教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
孩子心理健康如何调节
2017-05-17
搜狐
  随着社会的进步发展,人们的生活节奏加快,家庭结构和人际关系的变化,现代人的心理问题越来越多,而且这一现象最突出在中小学生及大学群体中。

  最近我国曾对中小学生做过一项调查,出现考试焦虑占22.6%、担心发生可怕的事占16.1%、自备占37.4%、性格暴躁占18.7%、想自杀占14.3%。

  作为学生,将来如何在激烈竞争的社会中有所作为,不仅取决于科学文化素质及思想道德水平,更重要的是具有良好的心理素质,即健全的人格。

  大家都知道在当前,心理健康比生理健康更重要。何谓心理健康呢?简单的讲,就是人格健全、智力良好、对各种精神刺激和压力有良好的承能力。具体应具备以下8条标准:

  一、心理健康标准

  1、智力正常:智力是生活、学习、工作的基本条件与周围环境取得平衡的心理保证,智商是成才的基础。

  2、有足够充沛的精力,能从容不迫地应付日常生活和学习的压力,而不感到过分紧张。

  3、心情开朗、情绪乐观、热爱生活、视学生为乐趣,努力把自己才智在学习中发挥出来。

  4、与人为善、乐于与人交往、和同学和睦相处、对同学充满热情、能与同学建立良好的人际关系,对同学尊重、信任、不产生嫉妒、憎恨。

  5、应变能力强,能适应环境的各种变化。

  6、控制能力好,没有不良行为、不良习惯和嗜好。

  7、学习态度端正:学习时注意力集中、休息时善于放松、睡眠好。

  8、人格完整:行为举止符合一贯的行为模式,有稳定兴趣。

  二、常见的心理问题

  1、情绪问题

  青少年时期,表现为情绪不稳定、脆弱,受到挫折易出现情绪问题,表现如下:

  (1)抑郁情绪:主要表现情绪低、自卑、对任何事物不感兴趣、并有轻生之念 。

  (2)情绪不稳定:主要原因是从小养成不良性格,从小娇惯、任性、以我为中心、稍不如意而发脾气,此外单亲家庭的孩子,由于父母离异,造成性格苦闷、孤独、猜疑等。

  (3)强迫症:由于平素性格胆小、拘谨、呆板、对任何事思虑过重,易出现强迫行为,表现反复关门、煤气、电灯,反复洗手等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16