中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何才能培养出心理健康的孩子
2017-05-17
搜狐
   随着孩子的功课的增加,如果不能很好进行掌握管理,势必造成生活学习的紊乱,增加了孩子的生活学习压力。下面我从四个方面 谈一些孩子的心理健康问题。

  1.心理压力

  如今,心理医生、心理老师逐渐被大家接受,哪怕是偏远地区的学校,也有了心理老师,说明学生的心理问题已经引起的广泛关注。

  相比之下,孩子在家里的心理问题,却没有引起父母们的重视。学校是专业教育机构,我们的家庭教育必须时刻关注学校教育的变革,跟上时代的发展,不能闭门造车,搞家庭作坊式的教育。

  孩子的心理压力主要表现在两个方面:

  (1)害怕

  这种症状主要出现在吼叫式的家庭教育方式的家庭。因为害怕,孩子的性格一般比较内向,缺乏自信。面对父母的情绪失控,孩子的第一反应是保护自己,如沉默、抵抗、哭泣等。

  (2)说谎

  孩子最初的说谎,主要是因为学习退步、或做错了某事,害怕受到老师和家长的责备,而以说谎的方式来保护自己,是焦虑的一种表现形式。

  家长如果不能及时发现,孩子就会逐渐养成说谎的习惯,时间长了,就不好改掉了。

  此外,父母是孩子的榜样。在孩子面前,父母要以身作则,不说谎,说话算数,答应孩子的事情一定要兑现承诺。

  2.心理解压

  首先,父母要学会倾听孩子的心声,了解孩子有什么心理上的压力,比如考试没考好,被批评,和同学争吵,丢东西,被同学嘲笑,感到孤立自卑等。

  其次,父母要帮助孩子面对压力和恐惧。因为孩子没有经历过,所以会产生压力和恐惧。父母要告诉孩子,压力是人生经常遇到的一种心理活动,要积极面对。可以通过转移孩子注意力的方式,缓解孩子的心理压力。

  比如,我周末经常带孩子去看电影,到广场放风筝,去表姐家玩耍,和同学聚会,一起做手工等。在辛苦地上了一个星期的课之后,适当的放松是非常有必要的。

  最后,和孩子一起分享自己的经验,也是一种不错的方式。大部分孩子在小的时候,都依恋母亲。所以,母亲可以和孩子介绍,当初自己遇到这种情况的时候,是如何应对的,结果是怎样的,这样,孩子就有了学习的榜样,压力就慢慢地缓解了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1136041302 2017-05-17
中国教育报 2017-02-06