中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育专家:家庭和睦是孩子心理健康的关键因素

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华西都市报  作者:  2017-03-13  字体:  

  2月上旬,自贡市大安区一名12岁的“熊孩子”因为玩手游,刷爆了母亲工资卡上当月的3000余元工资。其父不知内情,以为遭遇电信诈骗,果断报警,结果被警方识破。“熊孩子”又以假QQ作为伪装,欺瞒父亲,最终还是被警方识破。

  有律师表示,如果家长能够证明玩手游进行支付的,不是家长而是孩子,那么就可以申请手游公司退款。但在现实中,这种取证非常难,因此可操作性并不强。

  事件

  “熊孩子”刷爆妈妈工资卡 爸爸以为遇诈骗报警

  2月上旬,大安区和平乡派出所接到一起报案。一名男子拿着银行流水账单,报警称遭遇电信诈骗。“我怀疑我老婆的银行卡遭遇电信诈骗,钱被分批转走,一共3000余元。最大的一笔1000元,也有500元、200元,还有几元的。”

  该男子很疑惑,他称,我们没有接到电话,也没有收到短信,连银行卡都没绑定在线支付,“钱咋子会遭划起走呢?”警方接到报警后,经过分析,认为是其子玩手游的可能性很大。该男子回家问过其子后,再次致电警方称,不是我儿子干的。

  警方再次经过询问,认为还是该可能性最大,让该男子查看其子的QQ号。于是,该男子又转而查看其子QQ。“熊孩子”给了父亲一个QQ号,很快将其父骗过。而当警方打开QQ时,发现里面“只有一个好友”。最终,“熊孩子”承认了自己用手机绑定母亲银行卡,玩手游在线支付的事情。

  律师

  如能证明系孩子支付 可申请手游公司退款

  “12岁的孩子属于限制民事行为能力人,3000余元的金额不是这个年龄能够支配的。如果家长能够证明玩手游进行支付的,不是家长而是孩子,那么就可以申请手游公司退款。”四川泰逸律师事务所律师龚贵荣说,但在现实中,这种取证非常难,因此可操作性并不强。

  据了解,一般手机支付都需要输入密码,而如果设置了快捷支付功能,则不会显示密码输入,而是直接进行支付。因此,为了避免孩子刷爆银行卡,可设置需要输入密码,以这种方式来阻止孩子进一步操作。

  “另外,可以在绑定的银行卡上存入少量的金额,用完再存入,这样即使被刷甚至遭遇电信诈骗,都可以规避最大的风险。”自贡一位银行业人士介绍,不要设置无密码登陆支付,设置信用卡短信提醒服务及支付验证,定期修改账户密码,这些都是规避在线支付风险的方法。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com