中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育专家:家庭和睦是孩子心理健康的关键因素
2017-03-13
华西都市报

  2月上旬,自贡市大安区一名12岁的“熊孩子”因为玩手游,刷爆了母亲工资卡上当月的3000余元工资。其父不知内情,以为遭遇电信诈骗,果断报警,结果被警方识破。“熊孩子”又以假QQ作为伪装,欺瞒父亲,最终还是被警方识破。

  有律师表示,如果家长能够证明玩手游进行支付的,不是家长而是孩子,那么就可以申请手游公司退款。但在现实中,这种取证非常难,因此可操作性并不强。

  事件

  “熊孩子”刷爆妈妈工资卡 爸爸以为遇诈骗报警

  2月上旬,大安区和平乡派出所接到一起报案。一名男子拿着银行流水账单,报警称遭遇电信诈骗。“我怀疑我老婆的银行卡遭遇电信诈骗,钱被分批转走,一共3000余元。最大的一笔1000元,也有500元、200元,还有几元的。”

  该男子很疑惑,他称,我们没有接到电话,也没有收到短信,连银行卡都没绑定在线支付,“钱咋子会遭划起走呢?”警方接到报警后,经过分析,认为是其子玩手游的可能性很大。该男子回家问过其子后,再次致电警方称,不是我儿子干的。

  警方再次经过询问,认为还是该可能性最大,让该男子查看其子的QQ号。于是,该男子又转而查看其子QQ。“熊孩子”给了父亲一个QQ号,很快将其父骗过。而当警方打开QQ时,发现里面“只有一个好友”。最终,“熊孩子”承认了自己用手机绑定母亲银行卡,玩手游在线支付的事情。

  律师

  如能证明系孩子支付 可申请手游公司退款

  “12岁的孩子属于限制民事行为能力人,3000余元的金额不是这个年龄能够支配的。如果家长能够证明玩手游进行支付的,不是家长而是孩子,那么就可以申请手游公司退款。”四川泰逸律师事务所律师龚贵荣说,但在现实中,这种取证非常难,因此可操作性并不强。

  据了解,一般手机支付都需要输入密码,而如果设置了快捷支付功能,则不会显示密码输入,而是直接进行支付。因此,为了避免孩子刷爆银行卡,可设置需要输入密码,以这种方式来阻止孩子进一步操作。

  “另外,可以在绑定的银行卡上存入少量的金额,用完再存入,这样即使被刷甚至遭遇电信诈骗,都可以规避最大的风险。”自贡一位银行业人士介绍,不要设置无密码登陆支付,设置信用卡短信提醒服务及支付验证,定期修改账户密码,这些都是规避在线支付风险的方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻