中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
警惕孩子过于“懂事”
2017-02-08
中国教育新闻网

  在中国父母的心目中,懂事几乎就是好孩子的代名词,代表了孝顺、成熟、体贴、高情商……常听很多父母对四五岁的孩子说:“你是哥哥啊,要懂事一点,多照顾一下弟弟才对。”批评孩子时也会说:“都十来岁了还这么不懂事,爸妈工作这么辛苦,不帮忙也就算了,自己的学习还搞不好。”

  几乎所有的家长都希望孩子小时候健康快乐、听话懂事,长大后学有所成、阳光自信。这些当然都是优秀品质,但孩子的心智成熟是循序渐进的,培养任何好品质都需要按照孩子的成长规律,科学智慧地加以引导和开发。

  人类少儿时代的情感和情商发展遵循这样一个规律:必然先建立起“自我价值”和“自我意识”,充分体验和拥有了高自尊和安全感之后,才会由己及人,以同理心关注到身边其他人的感受、情绪和需要。这是一个由内而外自然呈现的过程,而不是父母用说教和要求灌输而成的。

  父母如果不了解这一成长规律,或者没有创造出良好的成长环境让孩子自然发展这一品质,却一味急于让他们变得听话懂事、善解人意,反而会适得其反。孩子外在看上去或许非常体贴孝顺,甚至情商很高,但他们的内心却有所欠缺。

  我们身边这样的孩子其实并不少见。在一次父母成长的学习课堂中,我就遇到过一个“过于懂事”的孩子,其背后的原生家庭令在座的学员唏嘘不已。

  这个三十来岁的女士是两个孩子的妈妈,关于自己的原生家庭,她说:“我小时候家里条件不是很好,爸爸在外面做生意,每天回家就是吃个饭,吃完就出去打牌赌博了,很少陪我们做什么,连话都很少和我们说。我们从小都是跟着妈妈长大的。在我的记忆中,小时候晚上妈妈会陪我们唱儿歌或者写作业,但是爸爸都在外面打牌,基本不过问我们的事情……”

  老师问她:“你父母之间的关系好吗?”

  她回答:“不好,他们经常吵架。每次吵架我们都是站在妈妈一边的,因为觉得妈妈是弱者,我们想保护妈妈。”

  老师又问:“你自己现在的家庭怎么样?你和你丈夫之间的关系怎么样?”

  她说:“也不好,也是吵吵闹闹的。因为当时我周围的女孩子二十来岁就嫁人了,我都26岁了还没结婚,我妈就托人帮我介绍,后来我就结婚了。”

  问:“你爱你的丈夫吗?”

  答:“不爱。”(她回答得毫不迟疑。)

  问:“那你为什么要跟他结婚?”

  答:“因为我年龄那么大了。我妈说她走到外面人家都会说闲话。所以当时我考虑到妈妈带我们姊妹三个长大太不容易,不想再给她压力,就结婚了。”

  问:“真是个懂事的孩子。不想让父母太操心,被人说闲话,是吗?”

  答:“是的。”

  听到这里,台下的听众不约而同地发出一声叹息……谁会想到在这个女人身上,“懂事”二字的背后是这样满含辛酸的委屈、痛苦甚至自暴自弃。

  作为父母,我们当然希望孩子小时候孝顺懂事,长大了懂得感恩。但如果这份体贴和感恩是出于愧疚、怜悯和同情,那他就会为这份愧疚埋单,为这份同情妥协自己的人生选择。就像这个嫁给自己不爱的男人的女孩子,不惜轻易地预支了自己的未来去缓解母亲的忧虑,却不知道自己的“孝顺”开启了一场悲剧。

  这样的事例令人警醒。为人父母对孩子最大的爱就是给他一个和睦快乐的家,父母要相亲相爱、共同完成教育孩子的责任,任何一方的缺席都会让整个家庭的关系失衡、让孩子缺失相应的心理营养。一个不被父亲认可的男孩子会容易退缩、胆小、蔑视权威或者唯唯诺诺;一个不被父亲认可的女孩子会争强好胜、自我价值低、容易早恋、容易变成女汉子。所以,父母给孩子最好的礼物不是名贵的玩具或者锦衣玉食,而是互相之间的相亲相爱和对孩子共同的关心培养。

  作为孩子最初也是一生的导师,父母要以身作则,不能依赖或者依附任何人,更不要变成孩子面前的“祥林嫂”,要学会为自己的人生负责,努力活出精彩,绽放自己的独特价值。祥林嫂式的父母会让孩子学会怨天尤人,失去自主自强的能力;还会让父母在孩子眼中变成弱者,孩子出于本能的爱想要去保护父母,甚至不惜牺牲自己的正当需求或理想,去顺从或讨好父母。

  父母不要用懂事去过分要求孩子,孩子心中健康而正面的感恩,是出于对父母为人格局的敬佩、对父母处世方式的认同、对父母为家操劳的感念,还有对父母悉心栽培的感激。只有这样的感恩,才能像阳光一样温暖着孩子的心,才能让孩子成长为最好的自己。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-20141668 2016-08-19
中国教育在线 2016-01-13