中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子交通事故有"易发时段" 4、5、6、7、11月最高发
2016-03-29
扬子晚报

孩子交通事故有"易发时段" 4、5、6、7、11月最高发

  每年3月最后一个星期一,是全国中小学生安全教育日,今年的主题是“强化安全意识,提升安全素养”。心智尚未完全成熟的中小学生自我防范能力较差,安全意识薄弱,容易受到伤害和发生意外事故。为此,南京交管部门对2015年南京0到16岁未成年人发生的交通事故进行盘点,发现一天中有9个小时最易出事,一年中有5个月事故高发,不满16周岁骑电动车上路也成为隐患。

  数据发布

  未成年人交通事故比例不高易受伤害

  数据:根据2015年发生的交通事故,涉及未成年人的事故数占总量的4.7%,但未成年人伤亡人数占事故总伤亡人数的6.5%。

  案例:2015年8月11日下午1点左右,王某驾驶小型轿车沿南京雨花台区雄风路人行道行驶,因疏于观察,车头左前侧撞到了正蹲在路边玩耍的4岁男童,男童摔倒后被小轿车左前轮碾压,因伤势过重抢救无效死亡。

  解析:少年儿童缺乏交通安全意识和自我保护技能,尤其小学生和学龄前孩子,身材矮小,尤其蹲在地上玩耍时,司机难以观察到。警方提醒,司机在行驶过程中,如果发现路边有儿童,一定要及时减速,随时防备儿童在路面穿行。经过幼儿园、小学时,应集中注意力,如果有儿童穿越马路,一定要将车停下,待他们安全通过之后再继续行驶。此外,车辆后方车窗以下是驾驶员的盲区,如需要倒车,必须下车观察后方是否有儿童。在确保安全后再启动车辆。

  ■当孩子坐在车上……

  这6种行为很危险

  ●让孩子睡在后备箱里:如果车辆被追尾,或侧翻,容易导致孩子受伤。

  ●让孩子独自待在车里:孩子天性好动,玩方向盘、挡位等关键的驾驶部位会带来危险,而且容易引起窒息。

  ●不锁儿童锁:如果不锁儿童锁,在车辆行进的过程中,孩子很容易打开车门,发生事故。

  ●车内吃零食:孩子吃零食的过程中,可能需要家长照顾,如撕个包装等等,家长分心就容易引发事故。

  ●孩子独自开门下车:缺乏观察,孩子很容易被后面的车辆撞到。有时,突然打开的车门也会撞到路人。

  ●让孩子从天窗或者侧窗探出身子:如果急刹车,或发生事故,孩子可能受到更严重伤害。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
10070.jpg