中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
青少年久盯电子视屏增加抑郁风险
2015-12-24
新华网

  湘雅二医院医学心理学中心研究团队日前发表于《英国运动医学杂志》上的一项最新研究表明,青少年超量的视屏时间与更高的抑郁风险密切相关,每天1小时左右的适当视屏时间则可能更有利于心理健康。

  据悉,湘雅二医院医学心理学中心主任姚树桥教授带领的课题组运用“剂量反应分析法”等研究措施,将来自全球50多个相关研究的12.5万余名青少年样本分为“超量”(大于每天2小时)、“适当”(每天1小时左右)和“没有”(每天0小时)等组开展综合分析。研究成果显示:与“没有”组的孩子相比,“超量”组的视屏时间与更高的抑郁风险相关,而“适当”组孩子则最少出现抑郁症状。

  姚树桥教授表示,青少年抑郁已成为全球公共卫生重要课题。而上述研究表明青少年长时间的视屏行为可能导致更多其他积极行为减少,从而影响身心健康;适当的视屏时间,则可能对青少年心理健康有潜在的积极作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻