中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
你的孩子厌学吗 五种表现来辨别
2015-09-16
搜狐

  虽然中小学秋季新学期开学刚刚半个月的时间,但是心理咨询师们却接待了不少前来咨询的家长,多是关于孩子厌学情绪的。据介绍,厌学情绪往往是因为学业增多、上课听不懂、和老师关系不好等原因造成的。开学初期,刚刚告别假期的孩子们容易感到学习吃力,从而产生厌学情绪,而厌学情绪对学业的负面影响非常大,所以家长们一定要多方观察孩子的情绪,必要时给予积极的引导。那么,如何辨别孩子是否厌学?辽宁省中小学心理健康教育专业委员会会长杨子告诉记者,可以通过五种表现来辨别。

  表现一:推脱责任

  这类孩子常常把简单的失败的原因推向外部,而不能客观地分析学习成绩不良的主观和客观原因,检查自我,吸取教训。他们常常把考试成绩不好归于老师讲课没有讲清,卷子印的不清楚,老师阅卷不公平等原因。其实他们的心里对失败的原因很清楚,只是不敢正视自己的不足,用这种方式来掩盖自己的责任。

  表现二:精神胜利法

  具有厌学情绪的孩子,在受到挫折时,不是分析原因,而是回避现实,想办法改变周围人对自己的看法。往往容易沉湎于以往成功的回忆中。这些孩子的行为方式、心理特征、思维活动都与这些孩子的年龄不相称,这种自慰心理表明这些孩子对学习的厌恶情绪。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻