中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学四五年级提前叛逆?青春期不是"危险期" 而是"修补黄金期"
2017-05-23
中国教育新闻网

  孩子到了小学四五年级,开始提前出现带有青春期特征的一些“叛逆”行为,这让家长感到如临大敌——孩子不听话了怎么办?孩子会不会受到不良影响?是不是要做点啥以防止孩子“豁边”?要不要检查一下孩子的书桌……于是,一些家庭的欢声笑语渐渐少了,取而代之的是家庭成员之间奇怪的眼神……

  青春期不是"危险期" 而是"修补黄金期"

  青春期,究竟是不是必须高筑防火墙的“危险期”?

  妈妈:“今天给你蒸了一条大甲鱼。”孩子很欣喜:“哇,我好喜欢!”“你要对得起甲鱼,下次考试……”孩子一下子没了胃口,“我不吃了,我去做功课!”……

  妈妈:“今天咱俩谈谈心,好吗?”孩子:“好哇!好久没有和你谈心了。”“听说王阿姨的女儿这次数学考了年级第一……”孩子转身离开,“那你认她做女儿吧!”……

  生活中,不经意间,亲子的小船常常说翻就翻。有家长担心青春期是危险期吗?

  如果说生命也有四季,那么,青春期就是这生命四季中的春天。

  青春期是连接童年期和成人期的黄金修补期,具有承上启下的作用。

  青春期既是生命发展的重要阶段,也是变化迅猛的黄金时光。亲子关系处理得好,青春期可以成为修补期、助推期。

  青春期的孩子开始有了生命主体的觉醒和自我意识的提升,对什么不再轻易盲从或依附,喜欢仰望星空、憧憬未来,向往自主独立的自由空间。但青春期往往被过度妖魔化,犹如洪水猛兽,夸大了青春期的“负面形象”,使家长焦虑担忧,设卡防范。

  如何让青春期阶段的亲子小船变成和谐的巨轮?

  上海市德育特级教师陈镇虎建议:

  家长和老师要转变观念,回归教育的本原。

  青春期教育是一种美的教育,学会正确处理生命发展的重要阶段,以积极乐观的心态科学认识青春期,就像享受生命的春天一样,拥抱春天般地拥抱青春期,问题一定会迎刃而解。

  对接青春期孩子的话语体系

  青春期的孩子经常使用他们的特殊语言体系,家长可能读不懂。面对青春期的孩子,家长要做到“亦师亦友”,成为人生的导师,让孩子信赖,受益终生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻