中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
5月家长群,暴露“中国式”家长的宿命?
2017-04-20
中国教育在线

  儿子今年幼升小,最近加入了几个家长群。500人封顶的群,几乎都个个爆满。群里家长们七嘴八舌讨论着各个学校的招生时间,以及学校的办学特色和教学质量。只要刷一下微信,这些微信群就会提醒你还有很多未读信息,需要你“戳一戳”那个小红点。

  如果你潜伏在小升初的家长群里,确实需要具备更加强大的稳定的心理素质。朋友的孩子今年小升初,她加入了3个家长微信群,一有空闲,她就开始刷信息。小升初套路多,有的孩子家长只要听到哪所学校有考试,就想方设法让孩子参加。孩子们奔波在考试途中,家长们在群里互通有无,生怕错过任何一个通知电话,以至于对推销电话都会认真听完。朋友说,经常有家长在群里留言:自己错过了来电,打回去没人接,有没有人知道这个号码是哪个学校的电话啊?

  偶尔,朋友也会回避一下群信息,“总盯着群里的消息,心脏受不了!”升学季还没到,家长们已经开始准备为孩子“决战”。

  5月的家长群里,充满焦虑的气息。隔着手机屏幕,你似乎也能看到他们苦哈哈的脸。幼升小的家长,担心孩子上不了好小学;小升初的家长,想想自己已经为孩子“奋斗”了6年,如若跨不进理想的初中门槛,相当于前功尽弃。升学前的焦虑症,在这个5月已集中爆发。

  上学、升学的焦虑已经成为一种“社会症候”,每年这个时候都会“季候性轮唱”。很多家长“眼光长远”,在考虑孩子上哪所小学的时候,还要考虑到这所小学对应的初中质量……有时候还真有些想不通:为了孩子的教育,家长这样“拼命”到底值不值?真的有必要这么焦虑吗?

  我感觉,至少在幼升小方面,很多家长还是放大了自己的焦虑。我所住的小区对面是一所新建的公立小学,“校龄”仅三年。硬件看着很不错,软件方面,师资到底如何,一时也了解不透,只是感觉附近的小区都算中高档,这所小学也不会差太多吧!所以从它开始招生的那年起,我们就打算上这所离家最近的小学。

  没有过分去挑剔学校,当然我也不会对孩子的教育大撒把。我不指望学校能给予他全部“好的学习习惯”,学校只是学习的一部分空间而已,家里也是一个很重要的学习场所啊。我和爱人已经分好了工,我负责孩子的语文,爱人负责孩子的数学和英语。必要的课外班我也会让孩子上,但一定会控制课外班的数量,不让孩子感觉到他生活中的“下一站”永远都是课外班。不自由的教育环境里,不对抗,不依附,不迷信,顺势而为,我相信这才是对孩子最好的安排。

  这样盘算着,倒也不至于多么焦虑。我知道,焦虑的家长比我有远见,他们深信“父母的远见里,藏着孩子未来的样子”。网络上那些教育公号里,几乎都在告诫家长,“父母没有远虑,孩子必有近忧。”所以,他们一定要“好中求好”,没错,就是那个“最好”的学校,才能让家长吃上“定心丸”。“哦,我的孩子没有输在起跑线上。”可是,孩子这么多,“最好”的学校又有几所?

  教育资源的不平衡是现实存在,这里面既有区域性的差异,也有校际差异,优质教育资源的供给,很难满足人们的要求。再加上,阶层流动的通道在人们的感觉里越来越窄,想让孩子有一个好的未来的家长,又如何能不焦虑?

  如果还用上一辈人常说的“儿孙自有儿孙福”来宽慰家长,你一定会被人鄙视为土得掉渣儿。看一看身边那些“父母焦虑症”比较严重的家庭吧,多数都是经济条件比较好的家庭,他们急切希望为孩子创造向上流动的机会,至少也要“继承”自己这一代拼搏而来的阶层和社会地位,而教育则是最值得他们信赖和依靠的投资方式。

  还有一位要好的朋友,一家四口刚刚办了eb3移民,正在等“排期”,至少等七八年才可以正式办理移民手续。朋友说,移民出去之后,必须在雇主的工厂劳作一年,才可以“自行择业”。我追问,自行择业你能做什么?朋友笑笑,可以做代购啊。在我们生活的这座城市里,朋友也有一份说得过去的工作。我佩服他的勇气,也有些不理解他的选择。我开玩笑说,你这出国不是做劳工去了么?朋友很坦然,没办法,为了孩子,也只能牺牲我们这一代了。

 

  有时候我会在想,“中国式家长”一生似乎只做两件事:前半生为孩子的教育,后半生为孩子的婚姻,如果再加上“半件事”——余生还得奉献给孩子的孩子。综合起来,中国式家长这一辈子其实只有一件事,为孩子奉献终生。这算不算是“中国式家长”的宿命呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13