中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长如何让在小升初之际让孩子乖乖去学习?
2017-04-05
成都家长帮

  小学生的家长,大概是压力最大的。三四十岁的年纪,要积极奋斗工作,要照顾家中的父母,要照顾思想行为还不成熟的孩子。这其中,最难的,就是照顾并培养小孩了。刚生下来,精心看护不让孩子生病;上幼儿园,考虑怎样能进一所好的小学;上小学,又想方设法让孩子德智体美劳全面发展茁壮成长。

  今天,我就说点让大家能够释怀一些的内容。是的,今天我们不做题,就聊点大家的困惑,以及我的一点建议。

  孩子不喜欢学习,家长应该怎么办?!

  我相信,家长们在这儿提到的“学习”,绝大部分是指学科类的学习。语文不喜欢看书,数学不喜欢做题,英语不爱背课文……想要把这个问题分析清楚,大家首先得认同一点,孩子说的“喜欢不喜欢”,其实是一种情绪的表达,而不是意愿和能力的体现。不喜欢,是因为TA在学习中遇到了阻碍,没有获得成就,更没有目标感。所以,家长们不要把“不喜欢”和“不擅长”、“不想做”混淆在一起。

  接下来,我们认真分析,“学习是什么”。

  词典上说,学习是通过阅读、听讲、观察、研究、实践等获得知识、技能或认知的过程。也见过这么一个解释,学习是以知识为载体,来改造思维,从而改造行为、习惯和品格的过程。仔细琢磨,发现学习其实是一件反人性的事儿。

  它不是吃饭、睡觉,生活的必需品;它不是玩游戏,抓娃娃,顺应天性简单好操作。它是一个需要我们主动付出、持续投入的行为,是来改造我们的“敌人”。

  天哪,听着好像很可怕。这就不难理解,小孩子为什么会不喜欢学习了。这时,我说的“学习”,泛指所有需要主动付出、持续投入的事情。可能有家长会有疑问,我家小朋友喜欢学习弹琴或者跆拳道,为什么就不喜欢数学呢?很简单,如果弹琴变成一个每天都要坚持都必须要做的事情,而且时不时还有考试,考完试还有排名,排名不好还要挨吵,我估计小朋友慢慢也就不喜欢了。

  家长们也可以自省,这里有两个问题。

  问题一:“你在童年时期,喜欢学习吗?”只能二选一。

  问题二:“你现在喜欢学习吗(任何一门新知识、技能)?”

  我在跟很多家长交流的过程中发现,不怎么喜欢学习的孩子,其家长大部分也是不太爱学习或者现在已经不学习了。孩子对学习有兴趣的家长,也大部分是有学习热情的。孩子的很多行为、情绪,其实是家长对待同样问题态度的反射。

  所以,改变自己,才能改变孩子。重新让自己学习起来,并且去体会,到底怎么能爱上学习。

  家长们可以做这么几件事:

  1.开始一门新知识的学习,或者和孩子一起学习。每天孩子在学习、写作业时,父母之一也开始学习,不仅充实了自己,也能给孩子树立一个榜样。真的,请大家认真想想,可以学什么,尤其是之前想做而没做的。如果孩子有学习网课的,尽量和孩子一起学习,把自己的心态调整好,不是为了监督孩子,而是重新认识数学学习。

  2.开始学习前,定下长期目标和短期目标。这其实是很多孩子现在有“不喜欢”情绪的关键因素。没有实现目标的方向,没有完成短期目标的成就感,那让人如何去爱。家长和孩子都要设定自己学习的目标(低年级的家长可以和孩子商量、引导孩子定目标)。同时,家长在自己学习的过程中,观察自己状态、情绪的变化,如果是正向的,那就可以正向引导孩子,如果是反面的,那就琢磨如何避免孩子也出现类似情况。

  3.在学习过程中,父母和孩子平等交流,分享收获,并对目标的达成进行鼓励。家长对孩子奖励,孩子也给家长点赞。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13