中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让孩子染上坏习惯的16种做法,家长你中招了吗?

  孩子很小,作为一张白纸的他,会被我们涂上各种颜色。家长作为孩子的第一任老师,孩子受家长的影响是巨大的,而我们家长因为工作、习惯和心情等的因素,而犯的错误也将会影响孩子,那这些错误,家长你中了几条?这些错误我们是够能够更改。

  坏习惯1:不耐烦

  疲惫的你回到家看见乱七八糟的衣服玩具,还有一旁在哭闹的孩子,你终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!”

  提醒:一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到了成人的尊重。

  坏习惯2:不回避

  结婚多年,你和爱人经常为一些鸡毛蒜皮的小事当着孩子的面吵翻天。

  提醒:我们的敌对、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。

  坏习惯3:太“大方”

  你勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对孩子却很宠溺,要什么给他买什么,从不教他节省。

  提醒:我们的这种“爱”,会让孩子只懂得索取,不懂得付出。

  坏习惯4:不关心

  每天把孩子接回来以后,习惯性地问孩子:“今天在幼儿园里开心吗?”一边问,一边忙着做饭,忙着收拾客厅。

  提醒:我们的行为好像在告诉孩子:我并不关心你的答案。于是,孩子从我们身上感受到了不被尊重,并学会敷衍别人。

  坏习惯5:不认错

  你打破了一只玻璃杯,碎片散一地,孩子不小心踩到哇哇直哭,你却埋怨孩子走路不长眼睛。

  提醒:如果我们犯错了不肯承认,那么孩子将来也会变成一个不能勇于承认并承担错误的人。

  坏习惯6:爱抱怨

  朋友爽约,你对孩子和妻子抱怨:“以后别再理他了。”

  提醒:你让孩子看到,在面对失望的时候,我们没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人。

  坏习惯7:不娱乐

  孩子吵着要你给他讲故事,可你总是有很多理由拒绝他。

  提醒:我们的行为举止使孩子明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏。

  坏习惯8:爱争执

  你和孩子排队在超市等着付款。一位男子插队站在了你的前面。你与他拉拽争吵起来。

  提醒:我们的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法。

  坏习惯9:撒谎、推托

  老师提前通知你写一篇发言稿并在家长会上演讲。可是你一直没放在心上,后来你打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他家长。

  提醒:没有尝试就先退缩,孩子学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推托。

  坏习惯10:说配偶坏话

  婚姻之路终于走到了尽头,你心中充满了对另一方的怨恨。于是你对6岁的女儿历数另一方的不是,并且告诉女儿:“爸爸/妈妈不要你了,你从此再也不要理他/她。”

  提醒:这样做,孩子学会了恨和报复,更大的问题是,她会对自己一生的幸福都没有信心。

  坏习惯11:不敬老

  你不孝敬公婆,嫌他们是累赘,还经常当着孩子的面诅咒老人。

  提醒:不为孩子树立孝敬的榜样,那么总有一天恶果会降临到你自己头上!

  坏习惯12:乱丢东西

  你总是习惯随手乱丢东西,妻子会把你随手乱丢的一切东西都收拾好,从来不需要你操心。

  提醒:这样,孩子也会养成把一切责任都推给别人的习惯。

  坏习惯13:言行不一致

  你在亲戚面前总是鼓励孩子学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、儿童抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose。

  提醒:我们说一套,做一套,孩子长大后会很难坚守自己的道德操守。

  坏习惯14:爱比较

  你总是对孩子说:“看看人家,他学习比你强多了!”

  提醒:我们总是用别的小孩的标准来衡量自己的孩子,不仅严重打击孩子自信心,还引起孩子反感,教会了孩子嫉妒。

  坏习惯15:过分爱护

  你在厨房里忙得热火朝天,6岁的儿子钻进来帮你端起刚出锅的菜,你赶紧一把夺过:“去去去,不要多管闲事,烫着了怎么办?”把孩子赶出厨房。

  提醒:我们对孩子的“爱护”,让孩子认为一切都是父母的事。

  坏习惯16:连骗带吓

  女儿吵着要买芭比娃娃,你想制止她,就连骗带吓地说:“不听话,警察来抓你了”“不听话,爸爸妈妈不要你了。”

  提醒:当孩子证明“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了……

  这16个坏习惯未必能马上都克服,

  妈妈爸爸可以从其中一两个开始解决哦!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13