中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

破坏孩子学习主动性的5句话 你说了几句?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-03-13  字体:  

  开学初始,很多家长又开始陪孩子写作业了,这个过程让很多家长感到困扰,在他们给我们的留言中,超过一半的问题都是关于孩子学习的,尤其是写作业的问题,总结起来就是学习不主动,主要表现的行为可以归结为四“不”:

  不自觉:写作业磨磨蹭蹭,没有自觉性,总要大人催着,大人不在时做作业就拖延,有时候能写到凌晨。

  不专注:孩子写着作业就发呆,或玩手里的小东西,学习的时候不专注,只要有一点声音就分神。

  不认真:题没看完就开始做,结果很多会的题都做错了;不认真仔细审题,只是打眼看一下。

  不让说:孩子写作业,大人一说,还犟嘴,特别爱哭,道理讲一大堆,嘴上说明白了,过后该怎么样还怎么样。

  看到这些文字,真是觉得写作业就是亲子关系的分割点,“上一秒母慈子孝,下一秒鸡飞狗跳”。很多家长把问题用几十个字描述一番,其实我们应该明白,每个问题表象相似,但是背后的原因是多种多样的,孩子学习不自觉、不认真,有可能是学习兴趣没有建立好,外部环境有干扰,专注力被破坏,当时和父母的关系不好导致情绪消极,最近没有适量的运动和充足的睡眠……

  但是有一点,我觉得是每种情况都会涉及的,它很影响孩子做家庭作业的状态——父母的语言,有时候我们习以为常的催促、批评甚至责骂,都可能严重影响孩子学习的主动性,因为孩子生气、担心、委屈等不良体验都会和学习、写作业挂上联系,之后更加讨厌学习,所以说孩子学习的主动性有时候是藏在我们父母的语言里的,那么我们需要注意哪些说话方式呢?

  1

  否定的语言

  在以上情境中,父母最喜欢用的一个字就是“不”,不认真,不自觉,不要拖延……这些否定性语言的重复,容易让孩子紧张、反感,行为上表现出磨蹭、犟嘴、哭泣、发脾气等。

  一位心理学教授曾分享两则新闻,讲的都是孩子爬上了阳台,面对这么危险的情境,两则新闻中大人的语言不同,一个叫孩子“别动”,另一个叫孩子“坐好”,结果前者发生了悲剧,后者得以援救。人类是听不了“不”字的,孩子更是如此,有时候父母越反对,越强化了孩子某种行为,比如我们告诉自己脑中不要想一只粉红色的小猪,它却立马就在脑海里浮现。

  《小猪佩奇》

  那家长说,我们就不能对孩子说一个“不”字了吗?其实,不说“不”字的背后是让我们关注如何引导孩子的正向行为,因为“新事开启易,旧事停止难”,我们可以在否定的意思中表达正向行为,告诉孩子“要”做什么,不是“不要”。比如:

  你的数学成绩不好,你还不好好学习?!(×)

  你的数学成绩有很大提升空间,如果你好好学会更好。(√)

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com