中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
破坏孩子学习主动性的5句话 你说了几句?

  开学初始,很多家长又开始陪孩子写作业了,这个过程让很多家长感到困扰,在他们给我们的留言中,超过一半的问题都是关于孩子学习的,尤其是写作业的问题,总结起来就是学习不主动,主要表现的行为可以归结为四“不”:

  不自觉:写作业磨磨蹭蹭,没有自觉性,总要大人催着,大人不在时做作业就拖延,有时候能写到凌晨。

  不专注:孩子写着作业就发呆,或玩手里的小东西,学习的时候不专注,只要有一点声音就分神。

  不认真:题没看完就开始做,结果很多会的题都做错了;不认真仔细审题,只是打眼看一下。

  不让说:孩子写作业,大人一说,还犟嘴,特别爱哭,道理讲一大堆,嘴上说明白了,过后该怎么样还怎么样。

  看到这些文字,真是觉得写作业就是亲子关系的分割点,“上一秒母慈子孝,下一秒鸡飞狗跳”。很多家长把问题用几十个字描述一番,其实我们应该明白,每个问题表象相似,但是背后的原因是多种多样的,孩子学习不自觉、不认真,有可能是学习兴趣没有建立好,外部环境有干扰,专注力被破坏,当时和父母的关系不好导致情绪消极,最近没有适量的运动和充足的睡眠……

  但是有一点,我觉得是每种情况都会涉及的,它很影响孩子做家庭作业的状态——父母的语言,有时候我们习以为常的催促、批评甚至责骂,都可能严重影响孩子学习的主动性,因为孩子生气、担心、委屈等不良体验都会和学习、写作业挂上联系,之后更加讨厌学习,所以说孩子学习的主动性有时候是藏在我们父母的语言里的,那么我们需要注意哪些说话方式呢?

  1

  否定的语言

  在以上情境中,父母最喜欢用的一个字就是“不”,不认真,不自觉,不要拖延……这些否定性语言的重复,容易让孩子紧张、反感,行为上表现出磨蹭、犟嘴、哭泣、发脾气等。

  一位心理学教授曾分享两则新闻,讲的都是孩子爬上了阳台,面对这么危险的情境,两则新闻中大人的语言不同,一个叫孩子“别动”,另一个叫孩子“坐好”,结果前者发生了悲剧,后者得以援救。人类是听不了“不”字的,孩子更是如此,有时候父母越反对,越强化了孩子某种行为,比如我们告诉自己脑中不要想一只粉红色的小猪,它却立马就在脑海里浮现。

  《小猪佩奇》

  那家长说,我们就不能对孩子说一个“不”字了吗?其实,不说“不”字的背后是让我们关注如何引导孩子的正向行为,因为“新事开启易,旧事停止难”,我们可以在否定的意思中表达正向行为,告诉孩子“要”做什么,不是“不要”。比如:

  你的数学成绩不好,你还不好好学习?!(×)

  你的数学成绩有很大提升空间,如果你好好学会更好。(√)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻