中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学四、五年级会决定孩子一生的走向
2017-03-06
北京小升初

  决定孩子一生走向有几个关键的几个分水岭,小学四、五年级就是其中一个。父母听了也许会觉得有点夸张,真的有那么严重吗?看下文。

  四、五级90%的孩子都在悄悄发生转变

  9-11岁是儿童成长的关键期,同时也是孩子由儿童向青春期过渡的时期。正好处在内部结构和功能完善的关键期。

  这时候孩子的生理和心理有着明显的变化,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

  这时候孩子已经从被动学习向主动学习转变,有了自己的想法。但辨别是非的能力还有限,社会交往经验缺乏。经常会遇到很多难以解决的问题,是不安的开始。如果不注重引导,孩子可能会因为一些小的困挠干扰了学习,逐渐对学习失去兴趣。

  但通过正确的教育,这种不安可以转化成对自然和社会的探索激情和求知欲望,综合能力得到快速提高。在学习的旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折,从此踏上成功的人生之路。

  小学四年级:留意变声期

  四年级的男孩,有一部分已经开始变声,而且很明显。为什么要把变声单独提出来呢?

  本来这是一个很正常的生理变化,但是很多孩子会因此,会有些行为上的改变。例如,发出一些自己控制不了的怪声调,引起哄笑。这时候父母和老师一定要正确引导孩子,因为一旦处理不好,会给孩子带来很多负面情绪。会使孩子长期处在一个不良的心理状态,不仅影响学习,更不利于心理健康发展。

  拿出科学的分析,告诉孩子这是正常现象。这样孩子就能从内心接受,以积极的心态应对生理的变化。

  把握技能训练

  另外,到了四年级,父母更应该重视对孩子的学习技能训练。

  培养孩子良好的品质,引导他树立乐观的学习态度。激发学习兴趣,求知欲望和勤奋学习的精神。除此之外,还要培养正确的竞争意识,鼓励参与社会实践活动,提高做事情的坚持性。这样才有利于孩子建立进取的人生态度,促进自我意识的正确发展。

  储备期

  孩子已经开始进入小升初的储备期,一些含金量高的证书需要在这一年考取。奥数和英语更是重中之重,引导孩子多关注一些小升初的动向。

  孩子每当经过长假,都会在学习上松懈,造成学习状态不好。提不起学习兴趣,作业不积极主动。一旦临近考试,家长就会对孩子的学习状态比较担心,一般都会给孩子找辅导老师,加大上课频率。

  与其这样,不如鼓励孩子考一些证,这样可以争强孩子的进取心,而且可以为孩子将来的中高考,奠定良好的基础。

  小学一至五年级,这些年级的特点是学校的学习任务不重,课内内容相对简单。主要目的是激发学生各科的学习兴趣,培养良好的学习习惯。兼顾学习的同时,鼓励孩子学习一些课外的课程,如口语演讲,奥数等,为小升初做准备。

  小学五年级:生理变化

  与四年级进入变声期相对应,五年级的孩子大多已进入青春早期。青春期是少年向成年过渡的阶段,会对孩子小学后期、整个中学阶段乃至人生产生长远的影响。

  这时候孩子的自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物。有时还对师长的正当干涉感到反抗抵制,同时情绪也不稳定。

  家长要留心孩子的变化,引导孩子注意调节和控制自己的情绪。不要让不良情绪影响了孩子的学习和生活。这个时候,如果处理不好,会直接对孩子小升初产生不良影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻