中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

12岁女儿写信控诉妈妈爱玩手机:没有以身作则

http://xiaoxue.eol.cn  来源:南方日报  作者:  2017-02-13  字体:  

12岁女儿写信控诉妈妈爱玩手机:没有以身作则

  近日,杭州一名12岁的女孩,给妈妈写了一封信,信中控诉妈妈因为玩手机变得脾气暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩的妈妈把信发在朋友圈里,引发不少共鸣。事件报道后,不少网友感慨:“认真读了,瞬间有种泪水上涌的感觉。”心理专家提醒,父母平时当着孩子面玩手机,容易造成孩子感觉被忽视,对孩子的成长不利。

  南方日报记者邓强

  “因为你们都喜欢玩”

  女孩的妈妈骆女士透露,由于女儿所在的班级里大部分同学都有智能手机了,加上女儿期末考试成绩优秀,因此给女儿买了一台手机。但骆女士和女儿约定每天只能玩15—20分钟,其余时间手机需上交。“有一天,她玩超时了,她爸爸就批评了她。”骆女士说。当天骆女士在高中同学群聊天,女儿抱怨骆女士没有以身作则,骆女士便批评了她。晚上睡觉前,女儿给骆女士写了一封信。

  在信中,12岁的女儿认为妈妈因为玩手机而疏远了自己与弟弟,并且脾气变得暴躁,动不动就发火。信中女儿希望妈妈以身作则,少玩手机,这样才能赢得女儿的信任。收到女儿的信后,骆女士和孩子爸爸很有感触。“我在家里全职带孩子,我先生回到家工作上的联系也不多,我们决心把手机放好,现在都放在抽屉里,把空余出来的时间花在陪伴孩子上,或者做点别的事情。”骆女士说。

  当说到女儿为什么喜欢玩手机,骆女士才意识到自己平时给女儿树立了不良的影响。“女儿的回答很简单,因为你们都喜欢玩啊。”

  骆女士的做法并不少见,如今在很多80后、90后父母中,不少人都患上了手机依赖症。即使有了孩子,依然手机片刻不离手。

  网友@敏儿说:“我姐姐和姐夫过年回家,我侄子现在3岁多,晚上我和我侄子、姐姐、姐夫在家看电视。我有意识不玩手机,陪我侄子玩,但姐姐和姐夫都在玩手机。侄子口渴,叫妈妈帮忙倒水给他喝,但姐姐一直玩手机。侄子隔一会又想喝水,但姐姐还是顾着玩手机,姐夫在手机上玩游戏。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com