中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
12岁女儿写信控诉妈妈爱玩手机:没有以身作则
2017-02-13
南方日报

12岁女儿写信控诉妈妈爱玩手机:没有以身作则

  近日,杭州一名12岁的女孩,给妈妈写了一封信,信中控诉妈妈因为玩手机变得脾气暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩的妈妈把信发在朋友圈里,引发不少共鸣。事件报道后,不少网友感慨:“认真读了,瞬间有种泪水上涌的感觉。”心理专家提醒,父母平时当着孩子面玩手机,容易造成孩子感觉被忽视,对孩子的成长不利。

  南方日报记者邓强

  “因为你们都喜欢玩”

  女孩的妈妈骆女士透露,由于女儿所在的班级里大部分同学都有智能手机了,加上女儿期末考试成绩优秀,因此给女儿买了一台手机。但骆女士和女儿约定每天只能玩15—20分钟,其余时间手机需上交。“有一天,她玩超时了,她爸爸就批评了她。”骆女士说。当天骆女士在高中同学群聊天,女儿抱怨骆女士没有以身作则,骆女士便批评了她。晚上睡觉前,女儿给骆女士写了一封信。

  在信中,12岁的女儿认为妈妈因为玩手机而疏远了自己与弟弟,并且脾气变得暴躁,动不动就发火。信中女儿希望妈妈以身作则,少玩手机,这样才能赢得女儿的信任。收到女儿的信后,骆女士和孩子爸爸很有感触。“我在家里全职带孩子,我先生回到家工作上的联系也不多,我们决心把手机放好,现在都放在抽屉里,把空余出来的时间花在陪伴孩子上,或者做点别的事情。”骆女士说。

  当说到女儿为什么喜欢玩手机,骆女士才意识到自己平时给女儿树立了不良的影响。“女儿的回答很简单,因为你们都喜欢玩啊。”

  骆女士的做法并不少见,如今在很多80后、90后父母中,不少人都患上了手机依赖症。即使有了孩子,依然手机片刻不离手。

  网友@敏儿说:“我姐姐和姐夫过年回家,我侄子现在3岁多,晚上我和我侄子、姐姐、姐夫在家看电视。我有意识不玩手机,陪我侄子玩,但姐姐和姐夫都在玩手机。侄子口渴,叫妈妈帮忙倒水给他喝,但姐姐一直玩手机。侄子隔一会又想喝水,但姐姐还是顾着玩手机,姐夫在手机上玩游戏。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻