中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
爸爸妈妈都在玩为啥我不行?12岁女孩这封信看哭网友
2017-02-13
都市快报

爸爸妈妈都在玩为啥我不行?12岁女孩这封信看哭网友

  日前,杭州的骆女士向媒体反映:女儿小学6年级,12岁,她给我写了一封信,说家长限制孩子玩手机,首先家长要以身作则,自己少玩手机。我把信发了朋友圈,引起很多共鸣。

  骆女士把女儿的信发在朋友圈里,有朋友点赞后评论:“认真读了,瞬间有种泪水上涌的感觉。”

  骆女士说,拿到信时,觉得很意外,仔细看下来很被触动,决心给女儿做一个榜样。

  “女儿一直想买个智能手机。去年秋游时,女儿说班级里大多数人都有智能手机了,我听了之后也心软了。这次期末考试,女儿成绩不错,除了体育是良,其他都是优,根据之前的约定,我们给她买了一个智能手机。我们和女儿约定了时间,每天只能玩15到20分钟。寒假里女儿做得都很好,每天按时上交,即使玩手机,也不会玩游戏。但有一天,她玩得超时了,她爸爸就批评她了。刚好那天,我刚建了高中群,在群里跟同学聊事情,女儿就很不高兴,说我不以身作则。我更严厉地批评了她,说妈妈也是有事情的,到了晚上临睡时,女儿就给了我一封信,跟我们讲道理了。”

  “信收到之后,我跟孩子爸爸商量了,决定要以身作则。我在家里全职带孩子,我先生回到家工作上的联系也不多,我们决心把手机放好,现在都放抽屉里,把空余出来的时间花在陪伴孩子身上,或者做点别的事情。”

  有句歌词唱道:“爸爸妈妈,如果你们爱我,就陪陪我,亲亲我,抱抱我。”却没有说,如果爱我,就把手机扔给我。

  我曾经问过孩子,为什么喜欢玩手机?小孩的回答很简单:“因为你们都喜欢玩啊。”

  在家里,一个总是埋头看手机的爸爸或者妈妈,会给孩子带来什么影响?可能父母自己都意识不到。不要以为孩子小,其实他们都懂。

  孩子们有话说:爸爸妈妈总是玩手机,却不许我们玩,我觉得他们不对,但没办法,他们是大人啊

  骆女士的女儿朱同学说:“爸爸妈妈玩手机,我觉得是可以玩的。不过他们也要有个限制。他们要小孩子控制玩手机的时间,自己也要做好榜样吧。”

  记者问小朱同学,你觉得玩多少时间比较合适?她想了一下说:“我觉得他们每天玩一个小时比较合适。”

  小朱说:“班上同学大多有智能手机,我还知道他们有的男生通宵玩游戏。不过大家平时从不把手机拿到学校里来,爸爸妈妈每天玩一个小时以上,我觉得我每天玩15分钟是比较合理的。”

  杭州一所小学5年级的全同学说:“爸爸妈妈都很喜欢玩手机,在厕所里也要玩,我觉得他们不对,但也没办法,他们是大人啊。”

  全同学补充说,“爸爸妈妈不准我玩智能手机,也不给我买智能手机,唉。但我们班上大多数同学都有了智能手机,爸爸妈妈都在玩,我们为什么不可以。”

  郑同学是杭州一所公办初中的初二女生,她说:”我自己就有一个苹果6s,每天用手机的时间超过一个小时,这包括了我每天上学放学在车上看手机的时间。到了学校就要把手机交给老师。爸爸妈妈在我读书时严格限制我玩智能手机,但他们自己在家里玩手机时间也比较长。妈妈看新闻,爸爸炒股票。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻