中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学前再不做这些准备 又耽误孩子一年
2017-02-09
资源库

  其实你知道吗?孩子也不想这样,而且,只要稍作准备,完全是可以在寒假结束前,让孩子自觉自愿地做好开学前的“软着陆”!如何快速、稳步进入开学状态呢?

  经历过学生时代的我们都很清楚——寒假作业是留给最后两天恶补的,开学后前几周是蒙圈的,一步慢,步步慢,一整个学期都是被学霸碾压的!

  1.净心·静心

  经历了一个假期,整天看电视、打游戏、吃吃喝喝欢乐购,心里能装着学习的孩子还有几个?恐怕时时刻刻惦记着的,还是那没看完的动画片,没打败的大boss吧。

  所以,开学前第一件事,就是要清扫孩子的内心,让孩子静下心来走进课堂。这几天,让孩子感觉太兴奋的事就不要做了,可以练练字,听听舒缓的音乐,看看书都是不错的选择。

  2.早睡早起

  打游戏、看电视到半夜,有的甚至玩通宵,第二天中午才醒,这样的生物钟要是放在课堂上,能学到多少东西?老师可不会在孩子睡着的时候就停止讲课。

  从现在起,规定孩子10点之前必须上床准备睡觉,自然醒什么的是别想了,定个早起的闹钟,最好和几天后上学时间吻合,逐渐将孩子的生物钟调节到上学日的状态。别等到开学以后才调整,开学后还有开学后很多要做的事呢。

  3.阅读·收心

  眼看着紧张的学习生活又要开始了,一个假期都没怎么看书的孩子,也别指望着他能马上进入到学习状态中。所以,开学之前让孩子静下心来阅读,内容不需要多么权威以及专业,只要是孩子喜欢的就可以,帮助孩子收心之余,还能拓展孩子的知识面。

  不要让你的孩子看到夕阳余晖时,首先想到的是:这么多鸟,真好看,真是太好看了!而阅读会让孩子的脑海浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

  4.制定计划

  寒假期间懒洋洋,做什么似乎都不在计划之内,随心所欲,反正又没有考试等着自己。但学习可不能没有计划性。一份井然有序的学习安排,一个激励自己的学习目标,一定会帮助孩子取得更好的成绩。

  所以,在新学期开始之前,家长们不妨找孩子谈谈心,问问孩子对这学期学习的计划,必要时给予孩子适当的引导,帮助孩子学会时间管理,同时提升孩子的自我管理能力。给孩子一些憧憬,比如开学就可以见到同学们啦,又可以一起愉快的学习,愉快的玩耍了,这会让孩子对新学期充满了向往和期待,想早日回到校园呢。

  5.备好装备

  想想我们上学那会儿,唯一能让自己对新学期有些期待的,恐怕就是可以买新书包和新文具了吧。每个孩子永远少一个书包,书包里永远少一个文具盒,文具盒里永远少一块橡皮擦和一根铅笔啊……

  家长不必要省这点钱,用新装备给孩子美好的新学期祝福,让孩子带着愉快的心情走进新学期,孩子会更加珍惜开学时光的。记住,比收心更重要的是开心。

  6.温故知新

  想想我们上学那会儿,唯一能让自己对新学期有些期待的,恐怕就是可以买新书包和新文具了吧。每个孩子永远少一个书包,书包里永远少一个文具盒,文具盒里永远少一块橡皮擦和一根铅笔啊……

  家长不必要省这点钱,用新装备给孩子美好的新学期祝福,让孩子带着愉快的心情走进新学期,孩子会更加珍惜开学时光的。记住,比收心更重要的是开心。

  新的学期,对于家长来说也是一个新的起点。告诉自己:不管孩子成绩怎样,没有优生差生的区别。每一个小孩都是一粒种子,只是每个人花期不同,有的花一开始,就绚丽绽放;而有的花, 却需要漫长的等待。

  只要家长细心地呵护,陪伴着孩子一点点成长,总有一天,你的种子也会为你而绽放!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31