中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
以爱的名义进行攀比式教育,会让“鸡血娃”赢在起跑线?
2016-11-29
中国教育在线
  虽然距离寒假还有一个多月的时间,但各大培训机构的报名招生已经如火如荼,前不久因为家长的疯抢,名额难求的学而思成了媒体报道的焦点。“疯狂学而思”背后,毋宁说是家长们的空前焦虑使然。除了挤破头为孩子找学习培训机构,家长们往往也希望在学习之余,孩子能有一些特长,不少孩子奔波在培训班、兴趣班之间,假期对于孩子们来说无异于苦涩的“第三学期”。

  以爱的名义进行攀比式教育,会让“鸡血娃”赢在起跑线?

  有关教育的话题,不仅是人们一直关注的热点,也是人们长期讨论和思考的问题。但是,以爱的名义进行攀比式教育真的能让孩子赢在起跑线上?比着“别人家的孩子”,一定能鞭策“熊孩子”上进?这都是笔者想一探究竟的地方。

  每个“别人家的孩子”背后,都有陷入教育攀比怪圈的家长 

  对于很多人来说,从小到大我们都有一个优秀强大且无法超越的竞争对手谓之“别人家的孩子”。“你看人家谁谁谁怎么样,再看看你怎么样”又或者“你若有某某某的一半就好了”……大概很多的孩子都是伴随着这样的声音成长起来的。

  于是,我们看到从胎教班到早教班,从奥数班到各科目培优班,从兴趣班到才艺班,从国内夏令营到国外游学夏令营,孩子们总有上不完的培优课。曾花费12万元为5岁孩子报了17个培优班的武汉“着急妈妈”,成为全国家长议论的焦点。

  诚然,对每一个家庭来说,教育都应该是一件大事。每一个“别人家的孩子”的背后,都有“望子成龙,望女成凤”的家长。虽然家长的出发点能够被部分人理解,但是“别人家的孩子”会让自己的孩子的童年变得沉重,这种难以抑制的“比娃”冲动也让教育显得急躁功利。不计成本地投资孩子,其实只是一场没有终点的追赶和丧失意义的比较。而盲目的攀比往往让家长们深陷漩涡却无法自拔,最终陷入教育攀比怪圈。

  互联网视频的兴起和网综爆款,为教育提供另一种视角 

  最近,笔者关注到一档网络综艺——《了不起的孩子》,或许这档节目能对陷入教育攀比怪圈的家长有所启发。节目最开始吸引笔者的是看到屏幕中才艺展示环节,一位小姑娘满屏锁住吃,展示的才艺也是吃,号称“小蛮殿下”。

  以爱的名义进行攀比式教育,会让“鸡血娃”赢在起跑线?

  除了展示吃货的技能,节目中也有许多孩子展示了独特的“绝技”,比如玩飞牌、体操、轮滑、变脸、攀岩、魔方、认国旗,甚至展示玩蛇、蜥蜴等展示胆量……无论是展示何种才艺,都可以获奖并且得到肯定,不存在淘汰和攀比排名。可以说,这档节目的与众不同之处在于——不趋同、不攀比,无论每一位孩子展示何种才艺,都是独一无二的存在。

  与很多陷入教育攀比怪圈的家长相比,这档节目中每一位了不起的孩子的背后,实际上是了不起的家长。打从这档节目播出之后,笔者持续在关注,从当前爱奇艺官方数据显示,六期节目播放量已超1.6亿,并且收看这档节目的观众均为为重度及中度用户,无一轻度用户,节目已经有成为爆款网综的趋势。从数据的背后,或许也可以反映一些家长或者大众对孩子教育的关注与反思。

  以爱的名义进行攀比式教育,会让“鸡血娃”赢在起跑线?

  当吃可以被当做才艺展示的时候,在某种程度上家长是走下了“别人家的孩子”的神坛,实质是鼓励家长让孩子做独一无二的自己。在以往,实际也有很多儿童才艺展示平台,比如线下儿童才艺表演赛、电视少儿节目等,而这些平台的儿童才艺展示更多的是跟学习相关的,可能是琴棋书画,也有可能是诗歌朗诵、奥数竞赛……但是绝不会出现关于“玩”、吃、看胆量的才艺展示。

  随着互联网的普及和技术的进步,互联网视频兴起之后,给了这类节目更大的发挥空间,也为孩子们提供了更加多元化的展示平台。以爱奇艺为代表,其推出的《了不起的孩子》这档节目中,无论孩子们表演任何才艺,都是可以被接受和被认可的。换言之,平台的进步和成熟,也为教育提供了更多的可能,让其充分发挥个体的潜力和特长,教育不应该再以攀比为目的,家长不应该再让孩子活在“别人家的孩子”的阴影之中。

  更深层次而言,互联网视频的出现,及多元儿童才艺展示节目的诞生,实际上也在推动教育的进步。如果说课堂是儿童教育的第一只眼,电视少儿节目是第二只眼,那么互联网视频和网综可以说是为教育打开了“第三只眼”。爱奇艺《了不起的孩子》这类节目,让当前的社会看到了另一种教育视角——尊重孩子的天性,告别攀比,每一位孩子都是独一无二的,他们有着自己的兴趣和特长,教育不应该是趋同,而应该是挖掘和培养孩子自身的闪光点。

  别让攀比心压垮孩子,教育的最终目的是充分挖掘个体潜能 

  在中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书》中,中国人九大生活动力中,对子女的发展期望排在第一位。而随着人们生活水平的提高,恩格尔系数降低及当前“2+1”的主要家庭模式,使得人们对教育的投入越来越多。让孩子参加各种培优、兴趣班,家长是不希望孩子输在起跑线上,而口中总提起的“别人家的孩子”的本意是通过这种赤裸裸的对比激励自家孩子上进,知耻而后勇。

  21世纪教育研究院副院长、知名教育学者熊丙奇表示,“教育切忌概念化,因为教育针对的是个体,不是群体,一个孩子这么想,不代表其他孩子也这么想,一部分孩子这么想,也不代表所有孩子都一样。概念化的教育是不可取的。每一个孩子都是不同的,用同样的标准去衡量他们,甚至以点代面都是不对的,对于教育的进步并无意义。”

  辩证来看,这种攀比式教育的美好愿望是打造理想的孩子,却容易在不知不觉中给孩子“你不够优秀”的心理暗示,伤害孩子的自尊。国家二级心理咨询师李喜玲也曾表示,“每个孩子都是独一无二的,从心理学角度而言,根据兴趣爱好去培养特长更有益于孩子的成长,经常的攀比会导致孩子形成自卑、逆反、抑郁、暴力、焦虑等心理问题,一旦发展严重肯定会影响亲子关系,压垮孩子,甚至产生无法预测的悲剧。”

  人从生下来本身就存在个体上的差异,就如同世界上没有两片完全相同的叶子般,世界上肯定也不会存在完全相同的两个人。孩子的成长应该是快乐的,你追我赶的竞争既忙坏了孩子又忙坏了家长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻