中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子口吃 家长该怎么办
2017-05-18
扬州日报

  口吃多发生于学龄前期儿童,男童多见,尤其在2-3岁和5-7岁年龄段。由于此时期语言功能发育不成熟,掌握的词汇量有限,不能迅速正确地选择词汇,又不善于流利地进行词语连接和语音连接,急于表达自己的想法,但表达能力跟不上思维的速度,于是出现口吃。

  口吃一般发生于以下几种情况:非常激动时;急于表达和他人抢话时;在严厉的束缚下说话时;与不喜欢自己的人说话时;使用较难的词汇或使用尚不习惯的词句时;在吃惊、害羞、恐惧、窘迫、失望等情绪下谈话。

  如果孩子出现口吃,家长应该怎样对待?

  首先,营造安静轻松的交流气氛。不要为难孩子,让孩子回答那些需要大量记忆的问题,这样可能干扰语言形成,干扰孩子的思维过程。随时随地与孩子谈论当时发生的事情,谈论摆在他面前的物体和事情,孩子语言流畅性会更好。与孩子交流时,留一定的“暂停时间”,使孩子在想插话时能轻松插上话。但要注意沉默时间不要长到双方感到不自然,沉默时间太长,让孩子感觉已经失去了轮到他说话的机会,这一方法就失效了。

  第二,减慢语速。当孩子加快语速时,一部分孩子的嘴唇和下巴不能同时快速移动,或者呼吸调整不过来,都可能出现口吃。如果我们能减慢语速,孩子就会相应减慢语速。我们可以跟孩子说:“不必急,我们有很多时间听。”而不该说:“慢慢说,放松点。”因为这样会使他感到犯了错误。在他努力修正“错误”时,他会更紧张,口吃反而会增加。

  第三,减少提问次数。许多成人与孩子交流时,喜欢提问,而且喜欢连续问几个问题,而这些问题常常把孩子卡住。父母改变口语交流的方式,使用陈述句式,对孩子口吃的改善非常有益。说话语气要适中,不要让孩子觉得你在跟他做训练。

  第四,即刻重复。在儿童口吃时,父母小心地简单重复孩子刚刚说的话而不引起孩子对口吃的注意,可以使孩子知道我们已经明白他的意思,同时可以使孩子感到大人在认真地听他们讲话而没有改变话题,这时他们就能放松愉快地交流。建议只有父母用此技巧,且使用2—3月后逐渐停止。

  第五,倾听和关注孩子。教会孩子将长句子分成几个短语,用3—4个单词的简单句子说话,孩子说话的流畅性会大大增加。

  总之,孩子口吃,家长不要指责,通过适当关注和耐心引导,多数随着言语发育成熟可以转为正常。但对于6岁以上儿童,发音仍含糊不清,经常出现口吃,就应该及时检查并接受专业治疗,否则孩子在与人交往时可能会紧张、焦虑甚至自卑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻