中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子“人来疯” 莫强行制止
2017-05-18
华声在线-大众卫生报

  张奶奶的孙子才5岁,在读幼儿园大班,每到周末或节假日,家里来了客人,孩子总是特别高兴,当着客人的面,一会儿唱歌,一会儿做出一些特别的举动,大人怎么喊也不听。其实,孩子这种“现场表演”属于“人来疯”,它在2-7岁这个年龄段十分常见。

  学龄前儿童已有初步的主客体区分能力,但是自我的认定还是主要来自客体,特别是成人的评价和肯定。平时在家中,爷爷奶奶、外公外婆和父母亲总是把孩子当成注意的中心,遇到客人来家访时,孩子自然就觉得自己是中心,往往演得非常出色。由于孩子神经系统的抑制功能发育不完善,容易兴奋,一旦兴奋了一时却难以平静下来。有时当大人开始谈自己的话题时,没有给孩子明确的停止“疯”的提示。

  孩子“人来疯”是一种心理发育过程中的正常现象,家长不要强行制止,应该因势利导,满足孩子合理需求。客人到来后,给孩子一些表演的机会,可以让孩子背诵一首唐诗或者让孩子弹一曲钢琴,然后给孩子一个明确的停止的提示。例如,当孩子背完诗词后,妈妈可以说:“很好,下一次我们再背另一首唐诗背给叔叔听,好吗?”这既是在肯定孩子,同时又是在暗示孩子表演就到这里了。如果孩子兴致勃勃,可以告诉他:“下面叔叔要和爸爸说一些事情,你让妈妈给你讲故事好吗?”这时最好不要马上让孩子从事一个人的活动,这样反差太大,孩子不容易接受。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16