中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

孩子“人来疯” 莫强行制止

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华声在线-大众卫生报  作者:  2017-05-18  字体:  

  张奶奶的孙子才5岁,在读幼儿园大班,每到周末或节假日,家里来了客人,孩子总是特别高兴,当着客人的面,一会儿唱歌,一会儿做出一些特别的举动,大人怎么喊也不听。其实,孩子这种“现场表演”属于“人来疯”,它在2-7岁这个年龄段十分常见。

  学龄前儿童已有初步的主客体区分能力,但是自我的认定还是主要来自客体,特别是成人的评价和肯定。平时在家中,爷爷奶奶、外公外婆和父母亲总是把孩子当成注意的中心,遇到客人来家访时,孩子自然就觉得自己是中心,往往演得非常出色。由于孩子神经系统的抑制功能发育不完善,容易兴奋,一旦兴奋了一时却难以平静下来。有时当大人开始谈自己的话题时,没有给孩子明确的停止“疯”的提示。

  孩子“人来疯”是一种心理发育过程中的正常现象,家长不要强行制止,应该因势利导,满足孩子合理需求。客人到来后,给孩子一些表演的机会,可以让孩子背诵一首唐诗或者让孩子弹一曲钢琴,然后给孩子一个明确的停止的提示。例如,当孩子背完诗词后,妈妈可以说:“很好,下一次我们再背另一首唐诗背给叔叔听,好吗?”这既是在肯定孩子,同时又是在暗示孩子表演就到这里了。如果孩子兴致勃勃,可以告诉他:“下面叔叔要和爸爸说一些事情,你让妈妈给你讲故事好吗?”这时最好不要马上让孩子从事一个人的活动,这样反差太大,孩子不容易接受。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com