中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家:培养良好运动习惯 有助学生远离“自杀”
2017-05-11
中国青年报

  南京理工大学动商研究中心近日发布的一篇文章《学生自杀频发,体育生却是个例外》引起了广泛关注。这篇文章把各级教育部门和学校讳莫如深的话题——学生自杀,抛到了公众面前。

  目前我国并没有发布过每年对学生自杀现象进行统计的公开数据,但根据已经见诸媒体报道的学生自杀事件,可以推测,学生自杀现象的确可以用“频”字形容。北京大学儿童青少年卫生研究所曾在2007年发布过一份对过去12个月的统计报告,调查显示,我国五分之一的中学生产生过自杀念头,6.5%的中学生为实施自杀做过计划,这个数据是非常惊人的。

  在如何帮助学生树立更积极的人生观、扫除自杀阴霾的问题上,南京理工大学动商研究中心提出,应重视运用体育手段。

  “体育生以及有运动习惯的学生,为什么自杀现象比较低,因为体育运动对学生本身就是一种挫折教育。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授向记者表示,体育的作用不仅是锻炼学生身体、增强学生体质,更重要的一点是它对人的意志、精神方面的锻炼。

  姚明曾在参加一次学生活动时说过一句名言,“努力不一定成功,但放弃一定失败”。创造了北京奥运会“八金”奇迹的美国著名游泳运动员菲尔普斯曾说过,战胜失败的唯一办法是更加勤奋。中国第一位网球“大满贯”单打冠军选手李娜曾表示,她希望与球迷们分享的人生经验不只是成功体验,还有失败经历。

  参与体育的过程,就是一个人不断面对失败的过程,磨炼的是一个人永不放弃的意志。但这种挫折教育,在文化课学习压倒一切的中国各级学校中,并没有引起足够重视,王宗平表示,“从体育来说,其实是‘教化’的作用更优于‘健身’的作用,但我们不仅没有充分意识到,眼下还在削弱。”

  比如,所谓艰苦一点的、“危险”一点的体育项目,正在逐渐退出学校体育活动,从长距离的跑步,到体操的器械锻炼,再到野营拉练等都是如此。但在学校的教育体系里,体育对学生意志品质的磨炼,具有其他教育手段不可替代的特性,王宗平表示:“学生的顽强意志,是文化课堂上很难培养的。”

  北京某大学体育老师发现,近20年来,娇弱的大学生越来越多,身体素质的下滑只是其一,这些大学生心理上的脆弱,“稍遇挑战就放弃”,才更让人担心。

  放弃并不是战胜失败和困难的办法,那些热爱体育的学生会更懂得姚明所说的“努力不一定成功,但放弃一定失败”的道理。然而,有一些学生不仅选择放弃应对失败,甚至还放弃自己的生命。

  智商、情商、动商,这应该是一个人成材的三个基本条件,动商在一个人身上的体现,除了强健的体魄之外,还包括因体育锻炼所带来的顽强意志、不屈不挠和团队合作精神。

  不久前,著名经济学家、清华大学李稻葵教授写过一篇文章《为什么有体育特长的人更容易成功》,文章列举的国内外一些知名的政界领导、商业领袖、学者精英,几乎都是体育爱好者。健康的身体素质当然是一个人成功的基石,但更重要的是,体育的教育价值在这些成功人士身上一览无遗。

  要让体育在我国的教育体系里获得应有的地位,需要突破很多掣肘。

  王宗平表示,“我们整个教育和人才的评价机制,太偏向书本知识;所谓的校园安全问题,限制了稍微带点‘危险’的体育活动的正常开展。大多数家长的观念里,还是孩子只要学习好,其他都可缺失。”

  因此导致的问题已在显现,有些问题已经到了非常严重的程度。如中国青少年体质连续30年下滑,已经攸关民族存亡;而学生“自杀”频发现象,不过是因学校体育未获应有地位而间接导致的又一个可怕恶果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-04-21
12.jpg