中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
给孩子报兴趣班都不爱学怎么办?
2017-05-18
新浪育儿

  网友:你好知心姐姐,我家女儿4周岁2个月了,到了该上兴趣班的年龄,给她报了幼儿舞蹈,但是一学期下来她产生了恐惧感,可能舞蹈要韧带拉开比较痛,回家来老是说不想去跳舞,晚上还做噩梦,说梦话不想去跳舞,后来答应她不去了,看她可惜,后来又骗去2次,现在舞蹈不学,别的课也不去了,怎么办求秘方。

  回答专家张培祯(知心姐姐教育服务中心兼职教育心理咨询师):现有跟风赶潮攀比,实现父母既定目标,迎合“不输”起跑怪论。造成孩子痛苦起跑瘴气现象!舞蹈本是伴有韵律优美的肢体语言艺术,不是报个班就能提高气质(家长多以此为由)丰富内涵在此略谈。既然她的兴奋点不在,强求却导致了对其他学习的自信与兴趣,你的欺骗强制适得其反。水需顺势而流,因势利导。

  有规定4岁必需报兴趣班吗?何为“兴趣”?秘方就是观察孩子她喜欢做什么就全力鼓励支持。道理简单,兴趣是发自主观内驱,孩子没有更多经历,只有做了才知道是否有趣,故孩子兴趣会不断转移,大多直至高中都不会固定。父母始终做的就是支持鼓励,放手陪伴。引发广泛爱好是给予阳光。绝非噩梦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16