中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

给孩子报兴趣班都不爱学怎么办?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新浪育儿  作者:  2017-05-18  字体:  

  网友:你好知心姐姐,我家女儿4周岁2个月了,到了该上兴趣班的年龄,给她报了幼儿舞蹈,但是一学期下来她产生了恐惧感,可能舞蹈要韧带拉开比较痛,回家来老是说不想去跳舞,晚上还做噩梦,说梦话不想去跳舞,后来答应她不去了,看她可惜,后来又骗去2次,现在舞蹈不学,别的课也不去了,怎么办求秘方。

  回答专家张培祯(知心姐姐教育服务中心兼职教育心理咨询师):现有跟风赶潮攀比,实现父母既定目标,迎合“不输”起跑怪论。造成孩子痛苦起跑瘴气现象!舞蹈本是伴有韵律优美的肢体语言艺术,不是报个班就能提高气质(家长多以此为由)丰富内涵在此略谈。既然她的兴奋点不在,强求却导致了对其他学习的自信与兴趣,你的欺骗强制适得其反。水需顺势而流,因势利导。

  有规定4岁必需报兴趣班吗?何为“兴趣”?秘方就是观察孩子她喜欢做什么就全力鼓励支持。道理简单,兴趣是发自主观内驱,孩子没有更多经历,只有做了才知道是否有趣,故孩子兴趣会不断转移,大多直至高中都不会固定。父母始终做的就是支持鼓励,放手陪伴。引发广泛爱好是给予阳光。绝非噩梦。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com