中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子不愿上兴趣班 该如何进行特长教育?
2017-05-17
信心时报

  “我有一个4岁的儿子,在没上幼儿园时,给孩子报了一些早教班,帮助孩子早些开发大脑。现在儿子上幼儿园了,也给他子报读了一个武术和书法兴趣班,但儿子现在都不愿意去,每次带去上课都会闹脾气,变得很不开心。我虽然明白儿子不太愿意上课,但想到如果儿子有特长的话,有利于升好的小学,所以还是逼着孩子去上兴趣班。”

  该如何应对孩子的特长教育、这个年纪的孩子,到底该不该报读兴趣班成了不少家长的疑虑。

  北京阳光易德特聘儿童心理专家缪卓锦表示所谓特长,首要的是从孩子的兴趣出发,才能成其为“长”,如果孩子不喜欢,那反成其为“短”,因为被强迫去学,产生和父母的对抗,进而发展成为情绪和行为问题,在我的儿童心理工作中并不少见,而父母总是一脸的冤枉:我是为他好啊!不要输在起跑线上啊。

  儿童成长的特点,是从玩乐从游戏中认识世界了解世界,进而发展认知和建立自己与世界的关系,这个年龄的孩子,特长教育一要看他的兴趣爱好,二要看具体的教育方式是否更吻合儿童的心理特点:游戏玩乐中学习。

  冼太太为孩子选择的两个兴趣班中,书法是不太适合4岁的孩子的,因为书法讲提腕悬肘沉气,偏于静,而4岁的孩子要做到提悬沉都是很困难的,所以国家幼儿教育大纲中不要求幼儿过早学写字。苏东坡是一代书法大家,8岁才开蒙学写字,4岁更适合于涂鸦式的绘画,从对涂鸦的想象发展认识和想像力。武术则要看具体的训练方法,我个人更推崇跆拳道的训练方法,层次分明,每一个进步都很清楚,也给孩子相应的进阶和奖励。

  至于这个年纪的孩子,到底该不该报读兴趣班?缪卓锦说,可以报,但要考虑孩子的年龄,可以偏向于培养想像力和运动能力的,以游戏为主要手段的兴趣班,如画画陶艺游泳等。在数量上要有所限制,2个为宜,一定不要超3个,超过则家长孩子都疲于奔命。在报之前,弄清楚孩子的兴趣是什么,老师的具体教法会不会太生硬死板等。我见过家长给孩子报8个兴趣班的,那就太过分了,给孩子的压力太大了,会适得其反。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16