中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

给孩子挑选美术培训机构的标准有哪些?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新浪教育  作者:  2017-05-17  字体:  

  孩子喜欢画画,到了合适的年龄挑选美术培训机构,让孩子有更好的发展。正确的选择是第一步。

  家长在选择美术培训机构之时可以考虑三个方面的标准:

  第一看培训机构制定的学期教学目标。要通过美术启蒙发展孩子的思考,发展创造力,而不是只关注绘画技法。

  第二看教学方法是否科学。要给孩子提供观察资料,引导他们思考后自己画,而不是让孩子临摹。

  第三看是否重视提高孩子的审美(美学)水平。审美水平的提高对孩子一生的发展非常重要。

  给家长提供挑选培训班的一点小窍门,细心观察后再做选择。重点要看这个培训机构做什么和不做什么。

  不应做的事:

  (1)避免用现成的图案让孩子填色:

  让孩子机械的填色会局限他们的表现能力,如果孩子非做不可,也不需要刻意禁止,可以建议在着色时不一定只是一个色块填一个颜色,也可以用几个颜色混合,或是以自己设计的图形来填满颜色。

  (2)避免使用单一结果导向的美学材料包:

  工匠和艺术家的差别就是艺术家有个人的想法和表达方式,工匠只是一种重复熟悉的动作而已,所以,尽量减少小孩子使用市场上已经设定好结果的美学材料包,不然就是在让孩子像加工品工人一样在工作。

  (3)避免以其他学生完成的作品当示范:

  如果课程需要参考资料,应该尽量采用多样化影像或艺术家的作品、动物图片、日常生活中拍到的图片等来技法多种可能性。

  (4)不动手帮学生画:

  因为这样学生容易模仿他人的图像,会养成依赖心理,没有自己的风格。

  (5)示范时尽量不要做完整的作品:示范如果做的太完整或太直接,大部分儿童容易去模仿,以至于学生画出来的作品都大同小异,所以想要儿童创作出多元结果的作品,教学者需要小心拿捏。

  (6)避免教导投机的技法:

  一些艺术课程中,教儿童泼颜料或将颜料倒在纸上乱流在制造特殊效果,这是缺乏意义的教学,这些技巧不会积累创作经验,不会增进儿童手眼协调的控制能力,肢体上的娱乐大过于学习的意义,而且会造成他们对于材料不珍惜的心理。

  (7)避免速成的技巧:

  用黏土快速做出乌龟,三个圆就拼成米老鼠这些按照步骤的教学方法会容易让学生像工匠一样不去思考。要想培养学生创造力的敏锐度,要慢慢让学生自己观察画出观察到的结果。

  (8)不轻易批评创作过程与结果:

  不要过于主导孩子应该怎么画,给他们心里的空间,有一点耐心去等待,只要他们还是乐在其中专心工作,别打扰他们,你常常会发现会有令人惊喜的结果。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com