中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
父亲参与越多,孩子成绩越好,为什么?
2017-06-27
中国教育新闻网

  家庭教育中,父亲参与得越多,孩子在学校就会取得更好的成绩,在社会上也容易成功。 

  为什么会这样呢?

  男女的性别差异大。父亲参与的越多,越能与母亲互补,弥补女性单一教育的不足之处。 

  譬如,在家庭数学教育过程中,父母的分工是天然形成的。妈妈是生活的关照者,兴趣的启蒙者;爸爸则是自信的建设者,思维的开拓者。巩固兴趣,将数学兴趣转化为理性思维,是来自爸爸的影响。

  男性的特点往往是坚韧、沉着、理性和注重逻辑,这些对于女性来说略显薄弱,这也决定了男性在孩子的数学教育中不可替代的作用。

  童年时期思维模式的形成,影响人的一生;理性的思考、踏实的推导、严谨的习惯,这三个层面都需要爸爸的示范和引导。 

  1975年9月15日 星期一 晴 

  我的钥匙又丢了,已经丢了好几次了。妈妈不高兴,我也不高兴。我不是故意的,是真的不记得了。妈妈让我马上去找,是不是有可能丢在学校了。爸爸让我不用着急,他给我画了一个格子,我好好想了想。

  1975年9月18日 星期四 晴 

  找到钥匙了,掉到书包里了,夹在书包底下的缝儿里。这是爸爸指导的找法。丢的那天,我找过书包,而且把书包都翻了过来,没有找到。我还找了衣服 dōu,还有我的书桌抽屉,都没有。用爸爸教的方法,还是在书包里找,就找到了。

  以上摘自我的日记。

  我的日记中没有画出那个表格,但那个表格印刻在我的记忆中,是永恒的,磨灭不去的,它是这样的:

   

  这个表格显示了我当时猜测的三个地方。爸爸告诉我不要急着去找,而是先想;把想的事情写下来:可能在书包里,可能在衣服兜里,可能在书桌抽屉里;这样列一个表格,然后自己想想过去的情况。

  妈妈说,我一年丢一次钥匙,这刚开学就丢钥匙,总是长不大。爸爸说,长大不是个子长得高,而是想的事情多;想的事情多是要看写出来的,就是写成这个表格的样子。

  想过去找到钥匙的地方,不过就这三个,最有可能的就是在书包里。出门时,妈妈总是习惯性地将钥匙塞到我的书包里,上小学三年级后,我就不挂钥匙链了,挂在脖子上挺傻的,妈妈就把钥匙塞到我的书包里。我到家开门后,有时会顺手把钥匙揣到衣服兜里,有时会先到我的书桌那里,然后把钥匙放到抽屉里。

  反正,我觉得钥匙在书包里的可能性最大。爸爸教我的是,可能性必须是 100 里的,三个可能性,加起来必须是 100。上面的表格就是我给的可能性分数。可能性的分数越高,就越有可能在那个地方。

  列出表格后,再动手寻找,当然,先找书包。实际上,我已经把书包翻遍了,书本都拿出来了,铅笔盒也拿出来了,都没有看到钥匙。我开始翻衣服,衣服被妈妈放到一个大盆里了,是要洗的。爸爸说,别着急去翻衣服,想想看,书包里都找遍了吗?然后,把自己脑海中想的事情写出来,如果可能,就清楚地列出表格。接着,爸爸示范给我这个表格。

  这是我童年时期学到的最重要的课程,那就是采取任何行动前,先要充分地思考。爸爸就是这么要求我的。 

  爸爸和妈妈不同,他们俩下棋,总是爸爸赢,我一直觉得爸爸一定是比妈妈聪明。实际上,并不是因为聪不聪明,而是做事的方法不同——一个是行动在先,一个是思维在先。所以,下棋的时候,妈妈总是想悔棋,爸爸从来没有尝试过悔棋。找钥匙的事情中,妈妈让我立刻去找,结果还是找不到,爸爸就让我想彻底了再行动。

  儿童发展心理学中有一个重要的变化阶段,就是从9岁到12岁这一时期,孩子不再是以行动的方式开始模仿周边世界了,比如走路、跑步、踢球、爬树,都是以触觉行为先导的,孩子从行动中体会到与外界事物之间的互动,并学到互动的方式,作用的方式,以及外界事物反应的规律。到了 9 岁以后,孩子开始通过视觉学习,也就是通过文字的形式来探索外界,那么,形式就要开始变化,不是先行动,而是先书写,把要采取的行动写下来,或者把采取过的行动写下来。

  写日记就是这样的。这样做符合这个阶段的大脑发育节奏。儿童心理学中特别指出,大脑形成的过程有四个阶段:

  第一阶段:接受运动性信息,并模仿; 

  第二阶段:接受规律性信息,并自我解释; 

  第三阶段:接受结构性信息(就是课本上的知识),并尝试使用; 

  第四阶段:加工一切信息,并形成见解。 

  9岁开始进入第三阶段,会一直延续发育到 18 岁。这个时期,重要的做法就是训练孩子使用文字,描述看到的事情。写出自己的行动,并尝试用文字的形式把所想的事情写出来,看到写的字时,大脑还会再过一遍,也就是初级加工。

  我找了书包没有找到,打算去翻衣服兜的时候,爸爸说,等一下,然后问我,如果在书包里,你找了,找到的可能性是多大。啊,学过认知心理学、从事教师工作的我,在回顾这样的关键对话时,简直就是找到了宝藏。这个问题一下子打开了我思维的表层:如果钥匙在书包里,我找了,也有找不到的可能。对啊,是的,比如找的过程太潦草,找的过程中被一本五颜六色的书吸引了,都有可能啊。不过,我还是比较细致的,如果真的就在书包里,还是找到的可能性大。

  爸爸继续追问我,可能性大是什么意思?我说了个数,60,就是说可能性是60%。那么,钥匙在书包里,找不到的可能性就是 40%。这个时候,那层思维的表层就被撬开了,找过一遍以后,钥匙仍然在书包里的可能性还是存在的:

  钥匙在书包里的可能性是 70% ; 

  我没有找到的可能性是 40% ; 

  那么找过一遍,钥匙仍然在书包里的可能性就是 28%(70%×40%),意思是说,我有 40% 的可能没有找到有 70% 可能存在的东西。 

  到此,一节学校中从来没有教过的重要操作实践课就呈现了出来。每采取一个动作后,都有这个动作导致的结果,这个结果影响着整个事情的最终结果。找书包这个动作,对找到钥匙这整件事情的最终结果是有影响的,那么,找书包这个动作的结果,也应该被当作一个因素记录下来,并纳入到下一步的行动中作为参考。

  很多孩子在做题的时候喜欢跳跃步骤,觉得步骤已经非常熟悉了,于是列出一个算式,然后省略了中间四五个环节,就跳出结果了。其实,这是思维的瑕疵,是老师、父母过度追求速度、追求结果、强化练习速算的后果,这样,孩子便不再关注每一个环节、动作本身带来的对事情的变化和影响了。  

  找钥匙这件事,奠定了我日后做事细致的风格。做题要一遍做对,不追求快,而是追求做过的题一定是对的,每道题都有具体的步骤。爸爸的行为给我的印象太深刻了,找了一遍书包,没有找到,这是一个环节的结果,这个结果同样影响下一步的行为。 

  找过一遍,钥匙仍然在书包里的可能性是 28%。当时还没有找衣服兜,也没有找抽屉,那么,钥匙在衣服兜中的可能性仍然是 20%,在抽屉里的可能性仍然是 10%。要把三种可能性的总和变成 100%,这是一个放大的过程,这个过程当时我不会,是爸爸帮我完成的,当然,对于今天的我来说,那是易如反掌了。

  以上是很现实的情况,多数人都是这样的。我爸爸给我的大脑植入了与此不同的模式,后来影响了我一生。与众不同的思考模式,才会导向与众不同的思考结果,也就必然会出现与众不同的行为。人与人之间的境遇不同,本质上都是行为不同导致的。行为的不同,本质上又是思维的不同导致的。比如,寻找钥匙这件事,爸爸留给我的就是注重思考,把思考的内容写下来;注重环节,一个环节出结果后,要重新修订之前的思考。

  让我们再回顾总结一下。钥匙找不到了,最有可能在书包里,妈妈催促我赶紧去找;爸爸说不着急,想一下可能在哪里,然后写下来,列出表格,根据表格中可能性最大的地方去找。找了,却没有找到,不要接着行动,而是把这个环节的结果当作重要信息重新输入思考的过程,重新评估最初的判断,再根据判断来付诸行动。这是一套完整的思维理性化过程:写成书面形式→阶段性输入→再次评估→再次决策→付诸行动。

  我是在这样的环境中长大的,长大以后,也就特别反感什么都没有想好就立刻行动的人。这种人行动之后,要不就后悔,要不就得意忘形。就算失败,没有可以检讨的步骤;就算成功,也不知道成功的真正原因,导致根本无法复制。这样的思维习惯也就导致我行动慢,但只要出手,必达目标。

  我的人生职业是顾问,能够冷静、理性、客观、尽量全面地收集信息,书写下来,然后慎重地得出结论,并重视第一步落实后的情况,根据反馈重新评估最初的决策,进行优化调整。我对自己的人生职业非常满意,过眼云烟般地看到很多企业号召执行、落实、行动力,这些都是简单的体力劳动模式,不能应对复杂的商业模式,也无法适应多变的时代、多变的信息。

  对人的一生最重要的,其实都来自少年时期思维模式的熏陶,我爸爸能够塑造出我,我也成功地塑造了我儿子。我们同样都是理性、冷静地评估后再行动的人。 

  儿童发展心理学的特点是儿童的身体发育规律、心理发展规律、精神形成规律以及智力成长的阶段规律。儿童认知心理学强调的是认识事物、熟悉事物、掌握事物、操作事物的过程。 

  在家里,爸爸与妈妈的分工是天然形成的。妈妈负责的是操作性的,带领我玩的都是动手的内容,摘扁豆、包饺子、摆放饺子、数楼梯台阶级数等。爸爸给我的更多的是规律化、模式化的东西。妈妈落实了发展心理学的内容,扶助成长;爸爸落实了认知心理学的内容,就是动脑的过程、用脑的方式,从写日记到找钥匙时的列表格,都是思想的输出方式,通过输出强化自己再次加工,并按照每个环节的结果,对原始思维进行修正。

  结语: 

  如果每个孩子的成功都需要一把钥匙,你就需要知道这把钥匙在哪里。一个人是否能取得人生的成就,至少要到 30岁才能够有一个雏形。那就不要计较10岁的时候考试成绩如何,应该计较的是做过的题目是否真正懂了,这是钥匙。每个题目的解出过程是不是都有严谨的步骤,每一个步骤是不是都能够揭示出信息,这些信息是否能够进一步与最初的想法核对上。这些才是钥匙。 

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg