中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育思考:用理性的爱 疏导大孩儿的焦虑

http://xiaoxue.eol.cn  来源:北京日报  作者:  2015-11-18  字体:  

  二孩政策全面放开,不少家庭都在思考“生还是不生”。近日,又有媒体将目光投向家里的“老大”。在采访中,不少“大孩儿”都表示出抵触心理,称“感觉受到了冷落,妈妈看不到我流泪”。无忌童言,或许能逗得人们一乐,但这种心态却令人深思。

  不愿受冷落是独生子女一代的普遍心态。作为家里的独苗,打小就被爸爸妈妈宠着、爷爷奶奶捧着,可谓“集万千宠爱于一身”。也正是这样的生活经历,导致很多独生子女向人索取的多,付出分享的少;乐于被包容顺从,却不善于迁就妥协。有些孩子难免养成“以自我为中心”的心态,听说要有一个弟弟妹妹,就感觉要分走了父母对自己的独宠,心里便会酸酸的。

  应当看到,这实际是我们当下家庭教育中的现实问题。突出表现就是对孩子衣食生活过分呵护,而对其性格心态却关照不够。近些年来,“独生子女自理能力差”、“天之骄子无法适应社会”屡屡见诸报端,很大程度是溺爱造成的后遗症。作为社会人,孩子终究要学会在社会中与他人共存。这也客观上决定了,关心他人、与人分享是走向社会、融入社会的必选项。倘若缺腿,在家里尚且有父母罩着,问题不明显,一旦步入社会很可能就会处处碰壁,“两条腿无法协调”。

  无论家里有几个“宝”,家庭教育都有责任让孩子摆正心态,对家庭、社会和生活有正确认知。理性的爱,真正好的教育,决不是让孩子笃行“惟我独尊”,而是要让孩子学会做真人、做真事。在对话中彼此理解,在关爱中严格要求,在信任中促进孩子全面发展,在这种生活和教育的良性互动中,不断让孩子提高生存能力,唤醒心灵感悟,提升生命体验,养成健全人格。要知道,生命只有在丰富多彩的生活中奔腾,才会找到最适合自己的生长点,才能得到完整、和谐、多方面、自由的发展。只有让孩子学会生存、学会关心、学会负责,才能使他们由被动的受呵护者成长为积极参与社会、主动变革社会、掌握自己命运的社会成员。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com