中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今后对孩子好点吧!看完真难受

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2015-09-09  字体:  

  3岁 孩子上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。

  离别了一整天,孩子看到你高兴地奔跑过来,扑在你的怀里,跟说:“妈妈 我想你了。” 那一刻,抱着孩子就像抱着整个世界。

  6岁 孩子终于上小学了,这是多么值得纪念的事情。上学回来的第一天,晚上要睡觉时,他告诉你"从今天开始,我要苦到六十岁啦! "他的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。

  孩子已经对与你分开一天习以为常了, 而且喜欢每天去学校。甚至,有时还会说:“妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。”

  12岁 孩子上初中了,有的开始上寄宿学校,一个月或几个月回一次家,才能见上一次面。

  他们开始不再依赖你,甚至,喜欢和 你对着干。

  你想帮他们做点事情,他们说:“妈妈,我自己来吧。”突然觉得这句话让我们觉得好失落,孩子是不是不再需要我们了?

  18岁 孩子离开你去上大学,一年回来两次。回来的几天前,家里的冰箱就装不下了,准备了各种各样他喜欢吃的东西。

  可是一回来打个照面,就忙着和同学、朋友聚会去了。 从此,你最怕听到的一句话:“妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。”

  大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难得回来一次。好不容易回来一趟,几天就走了。

  那时,最盼望的就是孩子的电话,希望孩子对你说一声:“妈妈,我很好,你保重身体。”这样就足够了。

  孩子结婚了,回家的时间有一半匀给 了你的亲家,见面就更少了。

  你已经习惯了只有老两口在家的日子。但是,你最希望听到孩子对你说:“妈妈,今年我回家过年啊!”

  当孩子有了他们自己的孩子,我们已经不再是他们的家庭成员了,他们的一家三口,已经不包括我们在内了。

  我们慢慢习惯了这样的日子。只是在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口。

  无论孩子身在何方,却永远是我们家 庭中无可取代的一员。

  是啊,其实当孩子在身边的日子,我们是多么幸福。可是有时我们却会抱怨:抱怨做了太多的牺牲,抱怨孩子不懂事,抱怨他生病,让你***碎了心,抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱…… 可是10多年后,就算你想要,也没有机会了。

  你一定要记住,孩子会不停地成长,过了这个时期就再没有这个时期的特性

  你是不是常常在孩子断奶后怀念喂他 吃奶的日子,可是那时你却觉得好累、 好辛苦、好厌倦。

  是不是看到他小时候吮手指的照片觉 得好可爱,可是你曾经为了要不停地给他洗手而烦恼透了。

  是不是在他褪去童声后,特别想念他曾经奶声奶气的声音,可是他以前撒娇的时候你却很不受用。

  是不是当孩子去上学后你特别怀念他黏在你身边的日子,可是,以前你却总在想他要 什么时候才能去上学啊……

  时间无法倒流,过去了就只能永远过 去。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。

  正因为如此,就应珍惜与孩子相处的 每一刻,也更应心存感恩,谢谢上天给我一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。

  无论孩子带给我多少困难、烦恼、甚至挫 败,无论让我失去多少睡眠、时间、金钱、 精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。当孩子在身边的每一天,我都会努力让我们都有一个美好的心情,体会在一起 的幸福。

  我尽量不给孩子太多的压力、束缚、牵绊和阻扰。

  我认真思考,也努力实践管教的分寸与尺度,既尽力而为,也量力而行,因为我有责任与义务教会他生活的本领,帮助他练就强健的翅膀,以便来日可以自由快乐地飞翔。

  我会告诉孩子: 就算所有的路都行不通,还有一条路可以畅行,那就是回家的路…。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com