中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
爸爸,在孩子面前尽量少玩手机!
2015-05-25
搜狐母婴

爸爸,在孩子面前尽量少玩手机!

  家长是一种职业,别以为你一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了!也不要以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!

  美国心理学家发现:一个人能够取得成就,20%取决于后天努力,80%取决于父亲教导。

  作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;关系到人格的形成。

  家庭教育中,父亲和母亲谁更重要?答案是都很重要。

  一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福;和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。

  和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。

  高品质关系的建立,需要每天专注的陪伴孩子15分钟。

  所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。

  可以是和孩子一起读书讲故事;可以是和孩子一起游戏或打球;可以是一起听段音乐唱唱歌。

  可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。

  可以是不加评判、没有指责、没有轻视、没有打击、没有打断;只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。

  在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。

  还有,很欣赏的眼神也很重要。

  方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。

  不多,每天只要15分钟!

  家长这种“职业”的特点是:最需要训练却最缺乏训练!

  也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。

  无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻