中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家:回报率最高的投资是“亲子关系”
2015-03-17
新华网

  生活中,很多父母或因工作忙,或因应酬多,无暇与孩子相处,而是把孩子交给老人、保姆和各种培训班。对此教育专家表示,不论工作有多忙,也要空出时间履行自己的家庭角色,因为回报率最高的投资是“亲子关系”。

  天津社会科学院社会学所研究员关颖指出,对有工作、有孩子的人来说,并存的职业角色与家庭角色有不同的职责。就职业角色而言,不管多么重要,都是可以改变或是被他人替代的。而父母就不一样了,这个角色对孩子而言是唯一的,没人可以替代。父母角色对人的影响之大、作用之持久,往往超过其他任何角色。

  有父母或许会说,我拼命工作、挣钱,还不是为了这个家,为了孩子生活得更好,受到更好的教育。但是,用本该属于自己和家人的时间到职场上去换金钱,值吗?

  关颖指出,美国研究人员一项持续追踪243人从出生到32岁的研究结果显示,3岁前受到良好照顾和关爱的孩子,长大后学历较高,和朋友关系较好,感情生活比较满意。可见,父母对孩子最有价值的投资不是金钱铸就的,更需要爱心,这是父母角色的特点决定的。

  关颖表示,在人的一生中,以生命孕育生命、以生命影响生命是最有价值、最有意义的事。为人父母者,在工作与家庭之间要明白其中的利与弊。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2016-08-10