中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长,别剪断孩子梦想的翅膀
2015-01-20
新浪育儿

  “孩子上小学五年级了,最近老是喜欢给家人化妆,把我们的头发弄来弄去,在我们脸上涂来抹去。竟然还跟我们说,她长大了要当一名出色的化妆师。我和她爸都是教师,怎么可能同意她去做这个职业呢?”

  当孩子年幼的时候,总会有各种各样的梦想。

  然而,孩子们的梦想,不管多么伟大,或是多么平凡,很多时候都会跟父母的期望相去甚远。我们不是认为孩子的梦想太渺小,就是认为遥不可及;不是认为没有前途就是认为没有保障。反正,孩子自己的选择大都不是家长想要的,而我们希望孩子的选择基本上也不是他们的最爱。一旦发生冲突,就会严重影响亲子关系,甚至还会导致反目成仇。

  2012年,曾有一档电视节目,报道了一位来自农村的大学毕业生,考上公务员一年后,不顾老父亲的坚决反对和断绝父子关系的威胁,毅然决然砸掉了这个让无数年轻人梦寐以求的“铁饭碗”,下海经商,搞起了令很多人不屑的蔬菜生意,踏上了追求自己梦想的旅程。

  这个年轻人的举动,让很多家里人和身边的朋友费解。每月工资旱涝保收、社会地位无比响亮的“铁饭碗”,就这么轻易地被他给砸碎了,却偏偏选择过上了朝不保夕的日子。虽然没有人理解他,但我明显从他的眼神里面读到了一个信息,那就是对公务员职位的厌倦,对创业的渴望。梦想,是一个人奋斗的动力,是一个人动力的源泉。

  正如美国第28任总统威尔逊所说:“人类因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然渡过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。”

  那么,我们究竟该如何对待孩子的梦想呢?

  首先,孩子的梦想需要得到鼓励。有梦想的人,就如同给自己的人生注入了“精、气、神”,生命有了方向,生活有了动力。有梦想的人,无论顺境还是逆境,都能坚定方向,勇往直前。对于每个人来说,梦想应该成为必需品,而不是奢侈品。一个人,如果没有梦想,人生可能也会很精彩,但是却仿佛提线木偶,总会被命运所左右。

  我一位朋友的儿子,2012年从某重点大学毕业半年多后,仍然成天宅在家中,靠“啃老”度日。当然,并非他找不到工作。而是由于从小养成的眼高手低,致使他总是高不成低不就。有一次我问起他对自己的未来有何打算。他出人意料地告诉我,自己没有想法,也不知道干什么好。

  可想而知,梦想对于他来说,已是多么的陌生和遥远。如果我们把他跟前面提到的那个砸碎“铁饭碗”去卖菜的年轻人相比,就会发现差距实在太大。两个年龄相仿的年轻人,一个努力追求自己的梦想,却受到家人的强烈反对而百般苦恼;另一个彻底丢失自己的梦想,却得到父母的无尽呵护而游手好闲。

  其实,如今很多人都找不到人生的方向和梦想。除了努力学习考名校、认真工作赚大钱等功利目标以外,他们已经没有太多精神上的追求,更别谈人生的梦想。这确实需要引起学校和全社会反思。如果一代又一代人失去梦想,人类真的不知还会怎样。

  其次,平凡的梦想需要得到呵护。大多数孩子,成年以后很有可能就是历史长河中的普通一员。但是,依然要有自己的梦想,依然要有人生的目标,这样才能不迷失人生的方向。

  伊伊两岁多的时候,她看到外公每天做出美味佳肴,觉得厨师是个很有趣的职业,所以声称自己以后要做一个大厨师。虽然我们也清楚这只是童言稚语,但我们全家一致支持她。妻子还告诉她:“等你做了厨师以后,我们全家就有口福了,说不定你还可以成为米其林餐厅的大厨师哦。”听到我们的鼓励,伊伊于是经常在她的模拟小厨房里大练厨艺。

  可是有一天,从幼儿园回来的女儿向大家郑重宣布,她以后不想当大厨师了,因为老师和同学都笑话她的梦想,觉得这个职业不好,而且厨师都很胖,她不想变胖。

  过了一段时间,伊伊又告诉我们,想当一名教画画的老师。因为她画的画不错,老师经常表扬她,小朋友们也常常向她投去羡慕的眼神。我们虽然有些诧异,但依然表示鼓励和支持。

  其实,我们并未对孩子寄予太高的期望,因为哪怕是从事很普通的职业,只要是她自己喜欢的工作,只要她能够干出非凡的成绩,人生依然会很精彩。

  最后,孩子的梦想不能被破坏。很多父母总是希望把孩子塑造成自己想让他成为的样子,总是在孩子身上承载太多自己未能实现的梦想和目标。

  因为成年人对各行各业的价值判断,也让很多孩子的梦想发生了改变。甚至,我们不惜剪断孩子梦想的翅膀,或者把自己的梦想强加于孩子身上。于是,孩子们的梦想就从五彩斑斓的各行各业,挤向父母眼中光鲜亮丽的“科学家”“医生”“律师”等社会地位高、收入不菲的独木桥。现在,又拼命挤向“公务员”这个稳定而轻松的“铁饭碗”岗位。

  我们要明白,只要存在社会分工,就不可能千军万马都去挤那座独木桥。其实,一个人从事什么职业并不是最重要的,能不能把自己的工作做好,实现自己的人生价值,赢得社会的尊重,才是最关键的。当一个人能够听从自己的内心,追求自己的梦想,无论做什么,都能把工作做到最好,都能把人生的每一个乐章奏得响亮。

  无论家庭条件富裕还是清贫,智慧的父母,总是给孩子最朴素的生活,激发和呵护孩子最遥远的梦想。当然,作为家长,对自己的孩子,也要有自信。不能因为孩子成绩不好、悟性不高、表现不佳等原因,就对孩子妄自菲薄,甚至否定孩子的梦想。

  任何一个孩子,原本在内心深处都有属于自己的那个梦想。但是,却可能因为家长的冷嘲热讽而淡忘,因为家长的指手画脚而夭折,因为家长的急功近利而丢失。梦想的翅膀,一旦被剪断,就再也无法复原,甚至烟消云散。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻