中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
怎么看孩子抗挫能力差

  许威威给家长列出6条明显表征,家长对照下就清楚了。如下:

  1.要求得不到满足时就乱发脾气、哭闹。

  2.受不了一点批评,光爱听表扬的话,一批评就不高兴,甚至哭闹。

  3.自尊心较强,好胜心强,好面子,承受不了失败。

  4.怕困难,遇到一点问题就退缩。

  5.特别娇气,做错了事,家长一说就哭。

  6.不敢承认错误,老是用哭来推卸责任。

  挫折教育还要因人而异

  自尊心较强的孩子,比较好面子,他们在遇到挫折时容易产生沮丧心理,对这类孩子父母切不可过多埋怨、批评,而是点到为止,多加鼓励;

  本身就较自卑的孩子,本来对自己的能力就缺乏信心,父母要避免过多指责,而要多加安慰,要善于发现他们的长处,创造成功的机会,增强其自信心;

  能力较强的孩子遇到挫折时,家长重在启发,让他们发现受挫原因,放手让他们去解决问题;

  而对于能力较弱的孩子,家长应该帮助他确立切合实际的目标,制定由低到高、由易到难的计划,使孩子既能避免产生恐惧心理,又能不断地看到自己的进步,从而逐步形成克服困难和挫折的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻