中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何纠正孩子的“拿来主义”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:39健康网  2015-01-08  字体:  

  经过以上一系列的引导与教育,儿子再没“拿”过任何“赃物”回家,在不知不觉中改掉了‘拿’的习惯。望着儿子依旧天真可爱的模样,我不禁想到:孩子犯错并不可怕,只要我们用爱关怀,用心教育,就一定能还孩子一片纯真的天空。

  一次,我在帮4岁儿子清理玩具箱时,意外地发现多了24色蜡笔和超人奥克曼玩具,于是找来儿子问明原因,儿子天真、坦率地说:“这都是我从幼儿 园拿的。”我追问:“你经过老师允许了吗?”儿子摇摇脑袋,说:“没有,老师都不知道。”看来,儿子所谓的“拿”,其实是一种偷的行为。我急了,呵斥道: “你这孩子,小小年纪怎么就开始偷东西了!”儿子委屈地看着我:“妈妈为什么生气?什么叫偷东西?”听到儿子幼稚的回答,我哭笑不得,原来在孩子的意识 里,根本还没有偷的概念。

  当时,我心想,儿子的这种行为不存在恶意,叫他归还就行了。可没多久,儿子又从幼儿园“拿”回了新“赃物”。看来,儿子的这种“拿来主义”问题 并非如我想像的简单,其中蕴藏的深远后果将是我始料不及的。于是,针对纠正儿子的 “拿来主义”行为,我施出了一系列教育措施。

  ·满足孩子基本的物质需要。

  孩子“拿”的思想从何而来?因为没有,所以才“拿”,这就是孩子最简单的逻辑。对于孩子的基本物质需要,我们全都给予满足了吗?儿子曾一度吵着 要买蜡笔,我由于工作忙,没及时买给他,后来在儿子的“赃物”里就有蜡笔。经了解才知道幼儿园老师教小朋友画蜡笔画,儿子没有蜡笔,所以才拿别人的。从这 件事之后,我开始非常关注孩子的需要,每次儿子闹着要买东西时,我都会耐心询问他购买的理由,如果出于正当的需要,我一定会“慷慨解囊”,对于不必要的购 买要求,我在拒绝时,也会耐心地与他说理,让他懂得不买的原因,而不再以沉默或呵斥对待。

  ·要限制孩子的物质欲望。

  人的物质欲望是无止境的,家长从小要控制孩子的物质欲望。若在物质方面对孩子百依百顺,长此以往,一旦他的要求得不到满足,就很容易走向极端, 造成不良后果。孩子的“拿来主义”行为,也有这个原因。于是,我对儿子实行“承包责任制”,让他懂得爱惜自己的物品,物尽其用。经过这样的教育,孩子认识 到,在要任何东西之前,都要考虑自己是否需要,自己能不能将它们处理好。

  ·培养孩子通过劳动获得物质满足的习惯。

  孩子对于“拿”仅仅是一种单纯的物质渴望,然而当他在这种“拿”的习惯中慢慢成长后,懒惰的习气便已根深蒂固。生活中我有意识教儿子学做简单的 家务,培养他的劳动观念。无论他最终做得好不好,我都会及时送上表扬,给予他精神鼓励或物质奖赏。儿子尝到了劳动后的快乐与满足后,经常向我“讨”事情 做。在这种良性循环中,儿子渐渐意识到,通过自己的劳动与努力来获得“报酬”是快乐且光荣的。

  ·应告诉孩子偷窃是可耻的。

  孩子之所以“拿”,因为他尚未意识到这是一种不正当的行为。作为家长,应教育孩子懂得明辨是非。一次,我和儿子逛书店,儿子经过千挑万选,决定 买《安徒生童话选》,在回家的路上,儿子则紧紧抱住书,生怕丢了。我趁机问他:“不经过允许就拿别人的东西,这样做对不对?”儿子拼命摇头。我摸摸儿子的 脑袋说:“这样会给别人带来很多麻烦,我们从小就要做好孩子,不随便拿别人的东西。”儿子点点头。

  经过以上一系列的引导与教育,儿子再没“拿”过任何“赃物”回家,在不知不觉中改掉了‘拿’的习惯。望着儿子依旧天真可爱的模样,我不禁想到:孩子犯错并不可怕,只要我们用爱关怀,用心教育,就一定能还孩子一片纯真的天空。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com