中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

婴幼儿秋季腹泻幕后的“元凶”?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:新浪网  2014-10-21  字体:  

  最近有一位母亲来信告诉我,她的女儿才8个月,没有吃什么不干净的东西,却发生了严重腹泻,到医院看病后,医生告诉她女儿得了“秋季腹泻”。这位妈妈来信问:什么是“秋季腹泻”?“秋季腹泻”是什么原因引起的?

  很早以前,医生就观察到,每年秋季婴幼儿腹泻病例明显增多,被医生称为“秋季腹泻”。在20世纪70年代以前,科学家没有在秋季腹泻的孩子大便中找到常见致病菌,因此认为是消化不良所致。1973年,澳大利亚医生露丝·毕夏普用电子显微镜从秋季腹泻儿童的大便中发现了一种车轮形状的病毒,命名为轮状病毒。从此确诊婴儿秋季腹泻的元凶是轮状病毒感染所致。

  轮状病毒腹泻多发生于秋冬季,最容易感染的人群是6个月~2岁的婴幼儿,一般是通过消化道传播,也可通过密切接触和呼吸道传播。病毒进入消化道后,专门攻击婴幼儿的小肠细胞,并在小肠细胞中繁殖,使细胞受损害,影响了肠细胞对水分和葡萄糖的分解与吸收能力,而引起腹泻。轻症感染可以无症状或轻度腹泻,3~7天内自愈。1/3以上感染儿童可出现39℃以上高热,严重腹泻的患儿可并发脱水、电解质紊乱、酸中毒等并发症,甚至导致死亡。

  轮状病毒的传染性很强,在美国几乎所有5岁以下的儿童都曾获得过感染,而且发达国家和发展中国家的感染率相似,说明改善卫生条件并不足以预防轮状病毒感染。

  全球每年约有1.11亿小于5岁儿童患轮状病毒性腹泻,其中2500万儿童需要门诊治疗,200万儿童需要住院治疗,每年约有35万~59万儿童死于轮状病毒感染导致的腹泻。

  在我国,婴儿腹泻的发病率仅次于呼吸道感染,居婴儿传染病发病的第2位,而轮状病毒感染是婴儿腹泻的重要病因,44%的婴儿腹泻原因是轮状病毒所致。住院、门诊和社区的腹泻患儿大便中轮状病毒的检出率分别为:46%~47%、29%~34%和10%。因此,轮状病毒感染也是严重危害我国婴幼儿健康的主要杀手。

  轮状病毒的传染性很强,急性期患儿的大便中有大量病毒颗粒,病后可持续排毒4~8天;免疫缺陷儿童轮状病毒感染的大便中,病毒甚至可持续排出1个月之久。因此,患有秋季腹泻的孩子应该至少隔离7天,护理患儿后要注意洗手,患儿使用的奶瓶、玩具等应该消毒。在流行季节,婴幼儿应注意饮食卫生和食具消毒,母乳中有少量抗轮状病毒抗体,母乳喂养可减少秋季腹泻的发病率。

  轮状病毒感染可以用疫苗预防。接种了轮状病毒疫苗后预防轮状病毒性腹泻的有效率为74%~87%,预防严重轮状病毒胃肠炎的有效率为80%~90%;接种疫苗后,轮状病毒腹泻的住院率减少了85%~100%。2月龄至3岁的婴幼儿可以通过接种轮状病毒疫苗预防“秋季腹泻”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com