中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家:开发孩子潜能的秘密

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:华声在线-家庭导报  2014-10-06  字体:  

  在日本,对孩子的天赋和潜能的开发、培养有近100年的历史。研究指出孩子的第二个开发阶段是8岁到10岁,第三个是10-12岁,都有什么内容呢?

  注意力——一切能力的基础

  8-10岁,是训练注意力的最佳时期。因为,大脑工作是一个部分区域兴奋,其他区域休息。如果控制无序,其他区域也兴奋,工作时就会走神、浮 躁。大脑的“总指挥”——前额叶管理所有区域协调工作。需要训练大脑控制能力,才能使大脑的各个区域正常工作。上课不能注意听讲、写作业慢、做事不专心等 情况都是由于这个原因引起的,过了10岁就会逐渐成为不良习惯,越来越难训练。

  海马体——过目不忘的基础

  海马体是负责脑成像的区域。从8岁开始退化,到14岁结束。这个能力直接影响孩子的阅读、记忆、思考的能力。退化后,孩子再也不能做到过目不忘,一次原文默写了。

  学习习惯——优秀人才的基础

  预习、上课、写作业、思考等学习习惯,多数都在3年级至6年级养成,如没有正确养成将很难纠正。每一个人的大多数行为都是由习惯来决定的,所以培养习惯是重中之重。

  开发潜能——如何能保证结果

  通过开发以上大脑的能力会有很多能看见的直观结果。

  一、形成爱读书的习惯。一分钟读6到18页书,看一遍默写60%内容。每分钟可以阅读3000至6000字,是一般人的20倍。

  二、形成全维思考的习惯。培养分析、推理、思辨、类比等能力,变成聪明的小大人,5分钟高速构思优秀作文。

  三、正确记忆技巧,过目不忘。60个陌生知识点看一遍正背倒背,是一般人效率的20倍。

  四、正确的笔记、复习、记忆习惯,300字文章看2遍默写原文,提高复习效率60倍。

  五、听课专注,注意力集中持续15分钟以上,写作业快。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com