中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
潜能开发的重点是什么?

  Q:潜能开发的重点是什么?

  我的女儿1 岁半,最近经常接到一些早教班的招生电话,给我带来一些困扰。请问专家:潜能开发是否有科学根据?智力开发的重点是什么?

  A:定的程度上,通过练习孩子能够掌握更多的技能;通过重复,孩子能够记住更多的知识。

  这都会为他搭建自己的知识结构产生影响,提高孩子解决问题的能力。但是我们很难从根本上改变一个人的智商水平。

  智力本身有很强的遗传成分,外在干预是很难改变孩子的遗传潜质的。我们可以做的,是给孩子提供一个适宜的环境,让他的遗传潜质得以展现。怎么做 到?说起来,也简单:就是给孩子提供合理的营养、充足的睡眠和适度的刺激。所以,也有人说,3 岁以前智力开发的重点是吃、睡、玩。

  吃 合理的营养是保证大脑发育的必要条件。没有了这个基础,智能的发展当然会受到限制。

  睡 充足的睡眠除了是保证孩子生长发育所必须的条件以外,孩子的神经系统还要在睡眠中加工、整理他白天所接受的信息。没有这个整理过程,很多东西都不能作为长期的信息而存储下来。

  玩 玩是孩子探索世界最重要的方式。在玩中,孩子投入了他的专注、情绪、所有感觉,这些都在帮他在一种积极的情绪状态下认识世界。

  从大脑重量增长的角度来说,3岁以前增长得比较快,3 岁以后相对缓慢一些。因此,很多人认为3 岁以前是孩子智力开发非常关键的时期。但是,针对不同的孩子,我们要做的事情会有很大的不同。

  有出生缺陷的孩子 在3 岁以前,孩子的大脑处于快速增长的状态。因此,对于一些有一定出生缺陷的孩子来说,我们可以利用这个时期,有针对性地进行训练,帮助孩子在大脑部分功能定 型之前建立起新的连接。也就是让神经系统的代偿功能最大化地发挥作用,为孩子有更多的方式去认识世界,去实现生活的梦想打下基础。

  正常的孩子 适度丰富的环境也有利于神经系统之间建立起多样的联系,这会让孩子的反应更加灵活。因此,要让孩子有机会参与各种各样的活动,最好是主动运动,而不是被动地接受信息。

  孩子在主动运动中,他才能整合来自各个感觉通道的信息,把这些信息和四肢的运动效果联系起来,这对小婴儿来说就是智慧的增长。而被动接受信息,往往缺少这种联系。而且如果孩子过早养成被动接受信息的习惯,未来有可能缺乏学习的动力,找不到生活的目标。

  3岁以后,孩子的学习能力会增强很多,因为他的理解力增强,他会迅速从环境中获取很多知识,他也会迅速地从各项运动中获得体能和技能,这些都会增强他今后的生存能力。

  我们要做的,是让孩子成为一个积极、主动的知识探寻者,而不是把他培养成一个被动的信息接收者。虽然在短时间内可能看到的效果是,被动接收类型的孩子知识量大,但是从长期发展来看,这样的孩子对信息的分析和加工能力都相对较弱,创造新事物的欲望也偏低。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻