中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子撒谎 关键要杜绝该行为“获益”

   心灵园主:王伟凯心灵园艺师:国家二级心理咨询师王春福

  “撒谎”的心理干预:春福老师觉得,要杜绝孩子的恶意欺骗行为,原则上讲,关键是要杜绝该行为的“获益”。

  惩罚要合情合理合度

  要考虑孩子的感受。在该案例中,妈妈的做法在这方面显然欠妥。对孩子撒谎的无情揭露,有可能证明妈妈的“精明”,但也证明了孩子的“无能”,证明了孩子是一个“品德不好”的人。当发现孩子说谎时,首先要了解情况,弄清孩子为什么要说谎,然后,仔细分析,区别对待,该肯定的肯定,该指正的指正。即使孩子是恶意欺骗,应该惩罚,也必须考虑孩子的承受能力,尤其是抑郁质、胆汁质的孩子,更要把握好惩罚的“度”。

  让孩子用正当方法获得尊重

  靠“忽悠”获得的“自尊”,不是真正的自尊,也不会长久。渴望被尊重,被接纳,是人性使然,无可厚非。但是,如果不择手段,甚至恶意欺骗去“取宠”,引来的只能是更多的蔑视。作为一个青春期的孩子,想活出自己的尊严,首先要完成学习任务,掌握尽量多的科学文化知识。

  撒谎不一定是坏孩子

  如果笼统地说,撒谎的都是“坏孩子”,那这个世界上可能就没有“好人”了。因此,一定要给孩子说明撒谎的复杂性,例如,有善恶之分,有自我保护功能。例如,“坏人可以骗”,“机智应对,才是好孩子”(英国《儿童十大宣言》)。好人也可以骗,但必须是善意的谎言。例如,自己住校条件不理想,但是,又无法改变,怕家人担心,也可以骗家人说“挺好的”。

  宽恕孩子的小错

  世上没有一辈子不犯错的人,另外,人不经历错误、挫折,能力、承受力无从增长,没有较好的能力、承受力,人无法成功。君子与小人的区别,不在于犯不犯错,而在于对自己所犯错误的态度,对错误的态度不同,结果也不一样,因此,经常撒谎肯定不利于心身健康。家长应引导孩子,从正视自己的小错做起,成长为一个光明磊落的人;从承担自己的小错引发的后果做起,成长为一个敢于担待的人。

  心灵园艺师档案:王春福,国家二级心理咨询师,拥有国家职业心理咨询师培训师资格,是中国“百名心理咨询师”之一。2003年创办烟台三阳心理咨询有限责任公司,其为执行董事、法人代表,撰写《意识的物质性初探》获得了山东省科协科技成果二等奖。在2009年9月,获得全国首届优秀心理学工作者称号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻