教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
中考结束后家长需要做的五件事
2017-05-31
腾讯教育

  时间过的好快,真的是眼睛一闭一睁一天就过去了,而中考也剩下不到一个月的时间。中考之后,抛开备考的紧张,大部分孩子都开启了“疯狂”玩的模式。有些家长的管控开始逐步失守,孩子抱着电脑不放怎么办?孩子整日不回家怎么办?

  整理了一位老师的观点,和大家谈一下中考后如何调整状态。

  1、要放松,但是切忌放纵

  2、选择有意义但是又不乏乐趣的活动

  3、时刻关注孩子的心理健康

  4、锻炼下孩子的意志力和思考力

  5、千万别忘了新高一的入学准备

  要放松,但是切忌放纵

  前天在一饭店遇到一个初三的学生,问他:“考试完了你最想干的事是什么?”。他们说,我最想干的就是睡个痛快觉,彻底的玩玩。的确,人非草木,孰能“不累”?整个一年时间的复习、应考使得孩子们身心都极度疲惫,为此,我们建议孩子们在考后前期先彻底放松几天,家长可安排孩子去旅游,也可以让孩子们痛快淋漓地玩玩,把疲劳和委屈都发泄出来,从而以最佳的状态进入人生下一个阶段。

  中国有句古话,叫凡事都有度。玩亦如此。一些家长朋友觉得孩子们辛苦多年,终于考完了,应该让他们彻底放松一下了。平时很多不让孩子们做的事情,中考后变得没有了任何节制,但却给以后的学习生活带来隐患。例如:无限制的上网可能引发孩子未来学习生活中的网瘾问题等。而中考后到高中开学,有两个多月的假期,孩子们若放纵玩乐,不讲节制,会造成身心疲劳,影响健康。而且放松太久,上高中后在短期内也难以适应紧张的学习,影响高中学习生活。所以,家长切记不要将考后放松演变为放纵,害了孩子。

  选择有意义但是又不缺乏乐趣的活动

  适度放松后,家长应该帮助娃们制订一个假期计划,利用长假做一些以前较感兴趣又没时间做的有意义的事儿,比如可以去报一个电脑设计班,接触一下设计软件;图书馆、博物馆等文化场所也是消遣的好地方,这里既可以让你了解许多课堂上涉及不到的知识,丰富自己的文化知识,也可以放松心情、陶冶情操;还可以适当参加一些锻炼意志品质的体育运动,如:跆拳道、武术、游泳、球类运动等。

  通过这些体育运动既可以锻炼自己的意志和体能,又可以促进与同龄人的交往和接触。此外,建议家长赋予孩子们一些力所能及的家庭和社会责任。繁重的学习、考试以及父母们为了学习包办一切的做法,使孩子们在初中生活中没有时间、精力和主动意识去承担什么责任,这对于他们的未来人生而言是个大问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻