中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
适合中学生读的50本书

  古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”培养阅读习惯,当你的孩子爱上阅读,他将同时学会爱的方式,他会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。

  8-16岁正是一个人大量阅读的最佳阅读时期。如果错过了这一时期的大量阅读,将会给孩子的成长带来难以弥补的缺憾。今天给大家分享中学生应该读的一些书籍,希望对孩子以后的学习有帮助!

  -1-

  阅读社会

  ▼

  阅读社会,感受思想,建设人生,请你从这几本书开始吧!

  1.《苏菲的世界》(一本风靡世界的哲学启蒙书,已翻译成54种语言出版,它可以让你学会思想)

  2.《傅雷家书-学生版选注本》(父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,它可以让你学会理解与感恩)

  3.《我的生活:海伦·凯勒自传》(当今世界,我们什么都不缺,就缺坚强,此书可以给你坚强)

  4.《自立》(美国总统奥巴马最爱读的书,学习的过程就是追求自我独立,自我觉醒的过程)

  5.《花季·雨季》(郁秀著,关于校园的一本青春读物,值得一看)

  6.《永远讲不完的故事》(德米切尔·恩德/著,曾获德国、荷兰、意大利、西班牙、日本等13项优秀图书奖,被译作43种语言,全球销量达到2000万册。作品具有强烈的时代感和社会批判意识,而且有深刻的哲学内涵,被称为现代青少年启示录)

  -2-

  文学作品

  ▼

  你只要从下面几本书中找到一本你爱读的,然后投入地读它,对你来说就是大收获了,你去发现吧。最好是到书店时去翻阅,为什么动不动就要买呢?

  7.《我们的青葱岁月》(王巨成著)

  8.《我亲爱的甜橙树》(认识孩子的真)

  9.《草房子》(曹文轩的少年成长小说系列之一,文笔纯美,如果你读过,可以读其另外的东西)

  10.《城南旧事》(儿童文学的经典力作,值得反复玩味,体验当经历的事情发酵之后,是一种什么感受)

  11.《男生贾里》、《女生贾梅》(这是教我们理解成长的书)

  12.《撒哈拉故事》(异域风情,风雨人生,全用真情挚爱书写)

  13.《林清玄散文》(可以教会你如何思考,如何表达,这是成长中的学生最应该读的书)

  14.《史铁生自选集》(一位伟大的残疾作家,作品有震撼灵魂的力量,读了,你的生命也将变得厚重)

  15.《园丁集》(泰戈尔诗集,还有《飞鸟集》《新月集》,都值得读,可以让你的语言和思想都长上翅膀)

  16.《席慕容文集典藏版》(这是一个离开祖国后,才发现汉语是最美的语言的作家,你从中可以感受到语言的美)

  17.《海子的诗》(他是在用生命和心灵写诗,读他的诗,你会感受到一种莫名的感动)

  18.《我的心中每天开出一朵花》(几米著,漫画绘本)

  19.《父与子》(漫画绘本)

  20.《长大》

  21.《眼角的那一朵云》

  22.《上学的烦恼》

  23.《麦田里的守望者》

  24.《三剑客》

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-05-15