教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
家长助考:初三家长身兼“四大角色”
2017-05-12
中考网

  初三家长要在学习、生活、心理等方面帮助孩子,扮好政策指导、学习参谋、心理医生和生活部长四角色,做到帮忙不添乱。

  政策指导

  对初三生而言,掌握深圳中招相关政策至关重要,只有这样,才能了解在什么时间应做什么事,需要提前做好哪些准备等。大多数初三生只顾埋头苦读,几乎没有精力去收集整理中考信息。初三生家长这时要发挥收集政策消息的积极作用,可通过深圳中考网、e度论坛、报纸、电视等媒介,多关注、了解最新的深圳中考形势。也可通过课外辅导机构了解中考政策信息,同时,学习一线市重点考生的学习经验和方法。

  学习参谋

  进入初三,孩子的学习一下子紧张起来,作业多了,练习多了,各类学习上的问题也会接踵而来。作为考生家长都是看在眼里记在心里,有些家长就会病急乱投医,不仅不能帮助孩子认真分析问题,找出薄弱环节,还乱找辅导机构和教辅书籍作为解决办法,效果往往适得其反。作为家长让孩子参加课外辅导也是很必须的,现在一种热门的辅导方式:一对一辅导,受到越来越多家长的追捧,因为针对性强,效果明显。这种教学方式是一个教师专职教一个学生,一个学生享有一个市重点教师团队。像中考中最怕出现的知识机构混乱,基础不牢,解题思路不清晰等问题,都能根据每个考生的实际情况一一解决。如果考生有偏科等问题,更能得到有效弥补,帮助考生最大限度的减少失分,拿到所有拿得到的分数。

  心理医生

  开学以来,一些初三家长就忙开了,买补品、请家教、报辅导班。有的家长还给孩子换了大房间,就为让孩子好好学习。家有考生,全家人都进入备战状态。可家长的这些关心孩子并不买账。一名初三生说,家长对他最大的帮助就是什么都别干,保持常态就好。进入初三,孩子本身就易产生焦虑情绪,家长要想帮孩子顺利通过心理关,自己要先学会调整心态。父母也应该学习一些基础的心理知识,在孩子遇到困难和挫折时,及时帮助孩子舒缓压力,积极面对困难。

  生活部长

  很多初三孩子的生活日夜颠倒,每天晚上看书到凌晨,碰到月考和模拟考更是通宵达旦,生怕自己漏掉什么。早上上课时十分容易疲倦,到了下午之后更是极度疲倦。总是老师上课上着上着就睡着了。在季节交替时,比较出现感冒等病症。身体是革命的本钱。好的身体才能铸就好的精神状态,只有有了好的精神状态才能让孩子赢在中考中。合理饮食,规律休息,身体才能强健有力。

  初三的孩子,其实生理和心理发展都不是十分成熟,只有靠我们的家长做好他们的坚实后盾才能帮这些孩子们如虎添翼,考入理想的高中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻