中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考前家长应如何给孩子积极的心理暗示
2017-04-14
中考网

  不以成绩为风向标

  面对中考巨大的心理压力,家长要关注孩子的心理健康,对孩子的不恰当行为,家长要时时关注,并及时疏导。家长本身要正确看待中考,心态要放平和。只有家长心态平和,才能很好地影响孩子。

  家长不要以成绩为风向标,千万不要孩子成绩好就觉得了不得,成绩不好就说"完了,你是不行了"这样的话。有的家长把自己没实现的愿望寄托给孩子,总是对孩子说:"我们就指望你了,你不行我们就白活了,我们为了你补课花了这么多钱,你得回报我们!"这些增加孩子责任和负担的话都不应该说。

  睡觉比吃饭更重要

  家长要保证孩子正常生活所需要的东西,不要为了孩子中考而刻意去改变穿衣、饮食等生活方式。有的家长看孩子马上要中考了,给孩子买些鲍鱼、海参等食品大补,还有些家长给孩子买名牌衣服鼓励,这些行为都是不可取的。要让孩子感觉中考的生活和平时一样,这样才能消除紧张情绪。

  饮食方面,家长在注重营养的同时,不建议给孩子太大的变动。夏天比较炎热,可以给孩子吃一些凉爽的食物。

  "睡觉比吃饭更重要",要保证孩子充足的睡眠。当孩子觉得累了、烦躁的时候,家长可以带着孩子去户外散步,但不建议做剧烈运动,以免造成骨折等伤害,影响中考。也不建议带孩子到电影院看电影,看电影后孩子也会感觉很累。

  打好鼓励的提前量

  家长要勤与老师沟通,密切关注孩子的动向。中考的最后冲刺阶段,孩子容易有一些思想波动,有的孩子会反问自己:"中考我能行吗?"这时家长应该在平时交谈过程中,告诉孩子"你能行,经过三年的努力和时间的积累,你一定能行!"给孩子树立信心。拿自己孩子和别的孩子作比较,这样容易使孩子自暴自弃,产生"破罐子破摔"的心理。

  当家长发现孩子有努力学习的迹象时,一定要及时谈心,并与老师沟通,鼓励孩子。但要给孩子信服的、发自肺腑的鼓励,不要做无理由的鼓励。

  家长可以创造条件,打好鼓励的提前量。比如政治小测试的头一天,督促孩子背题,告诉孩子好好背,这次考试看你的。成绩出来后,孩子成绩有所提高后,再给予鼓励。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-13