中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考家长该如何帮助孩子摆脱焦虑心理
2017-04-14
中考网

  心理专家们提出如下建议:

  首先,要从认知上调整对焦虑的认识。焦虑是伴随人们生活的一种情绪状态,没有一点焦虑的学生是不会有好成绩的。保持适当焦虑对学习和考试有很大好处。家长和学生都要学会与焦虑相处,利用焦虑处理遇到的问题。

  其次,考生平时要保持积极的心态,不断对给予自己积极暗示,写一些鼓励自己的字条。特别是家长,要多鼓励,而不是指责、唠叨。

  第三,过于焦虑时,放下手中的作业,依据现有条件或者唱歌、运动,或在专业老师的帮助指导下做深呼吸放松,或肌肉渐进式放松。

  第四,心里积聚的烦恼和忧虑,要抽时间和同学、好友交流,和家人倒苦水,要把内心的压抑及时地宣泄化解在萌芽状态,而不要闷在心里,久郁会成疾。

  第五,要有计划地安排自己的学习和生活,必须适当安排休息时间。家长则应做好后勤保障,家长和孩子都应做各自应该做和能做的事情,家长不要过度卷入孩子的学习中。

  第六,如果心理问题自己解决不了,应及时求助于专业的心理咨询师,让自己更快地恢复到正常的学习与生活中。

  家长们应注意考生的心理变化,能及时的与学生们进行沟通,同时考前心理辅导也作为一条缓解考前焦虑的有效途径!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-13