教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
中考心理:中考前减压从家长心态开始
2017-04-14
中考网

  中考备考进入冲刺阶段,在巨大的考试压力下,不仅考生紧张,有时候因为孩子的唯一性,家长不免将所有的期待全部集中到孩子身上,造成了孩子的压力。心理老师提醒考生家长,这个时候需要家长摆正自己的心态,和孩子一起面对。

  父母要多鼓励

  学习成绩的波动,内心的焦躁都可能让孩子对学习,对考试失去信心。此时家长就是孩子的心灵导师,要多鼓励孩子,帮助孩子。首先,让孩子认识到自身的优势,树立信心,告诉他正常发挥自己的水平一定没问题。其次可以陪孩子适当做些运动,在这个过程中建立自信,放松心情。最后,多对孩子说些鼓励的话。

  减压从家长开始

  对同一事物产生不同的情绪,是因为对同一事物不同的认识,看法不一样,认识就不同。“半杯水”的故事:两个在户外运动完回宿舍的孩子,看到桌上有半杯水,乐观的孩子会说:“哇,真好,还有半杯水。”悲观的孩子说:“哎,只有半杯水了。”通常人们会认为诱发事件直接导致了人的情绪和行为结果,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是考试,结果两个人都没考好。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。压力的实质,都是认知惹的祸,因此,压力的真正起因源于自己。家长想要减压,首先就要从自我开始找原因。

  家长应有积极的心态

  要让孩子知道家长是支持他的,不要用急迫的态度和他“谈心”,不一定要逼迫孩子讲话,只需要默默陪着他,同时,多给孩子信任和自由的空间,想要孩子有积极的心态,家长要以身作则,才能感染孩子。一对情绪好,性格开朗乐观的父母,对孩子的一生有着至关重要的影响,这是孩子一生的财富,这个观点也说明了乐观积极心态的作用。考前如何减压,范铁薇给出了几条建议:

  1.不要过度关注。有些家长临到中考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来……这样的小心翼翼让孩子备感紧张。应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。如果过度关注,往往适得其反。

  2.不要鼓励孩子早睡。一些孩子习惯深夜11点睡觉的,非要他晚上9点就睡觉,违反生物钟,反而造成孩子失眠。

  3.不搞特殊化。一旦家有考生,整个家庭气氛都不一样了,家长常给孩子说:“你只需要好好学习,专心复习,其他的我来。”过分的小心翼翼,与往日生活产生巨大反差,会加重孩子的心理压力。

  总有一些同学在临近中考的时候产生多种不适,比如焦虑、烦躁、失眠、头痛等。每个人对事物的看法不同,心理素质不同,因此紧张的程度也不同,如果过分紧张,或者压力过大的话,就会严重影响最后关键时段的学习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻