教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
家长如何和中考敏感期的孩子相处?
2017-02-23
中考网

  临近中考,孩子比较焦虑,爸妈也比较焦虑,整个家里的气氛就是比较敏感的。稍不注意,就会有些小矛盾产生,所以2017广州中考:中考敏感期,爸妈如何和孩子相处?

  中考越来越近了,对孩子来说,中考可以说是人生中的第一次大考,容易产生各种考前心理问题,作为家长,我们应该多关注孩子,对于孩子的不良心理要多家疏导,及时发现并解决,让孩子以最好的状态迎接中考,考出应有的水平。

  最重要的一点就是,家长只看成绩,以成绩论成败,这是非常不理智的,千万不要孩子成绩好就觉得了不得,成绩不好就说“完了,你是不行了”这样的话。有的家长把自己没实现的愿望寄托给孩子,总是对孩子说:“我们就指望你了,你不行我们就白活了,我们为了你补课花了这么多钱,你得回报我们!”这些增加孩子责任和负担的话都不应该说。

  1、要帮孩子调节好生活规律。

  临考前的三五天最好不要再让自己的孩子拼命学习了,而是要让孩子彻底地放松下来,到公园里赏赏花、散散步,到郊外去玩几个钟头,使自己的精神能够从紧张的学习状态中解放出来。要让孩子有意识地贮存一些精力去参加考试。许多有经验的家长和教师,在临近中考的前三天,就逐步让孩子放松,让他们打球、爬山、游泳,做些有趣的活动。

  2、睡觉比吃饭更重要。

  家长要保证孩子正常生活所需要的东西,不要为了孩子中考而刻意去改变穿衣、饮食等生活方式。有的家长看孩子马上要中考了,给孩子买些鲍鱼、海参等食品大补,还有些家长给孩子买名牌衣服鼓励,这些行为都是不可取的。要让孩子感觉中考的生活和平时一样,这样才能消除紧张情绪。

  饮食方面,家长在注重营养的同时,不建议给孩子太大的变动。夏天比较炎热,可以给孩子吃一些凉爽的食物。

  “睡觉比吃饭更重要”,要保证孩子充足的睡眠。当孩子觉得累了、烦躁的时候,家长可以带着孩子去户外散步,但不建议做剧烈运动,以免造成骨折等伤害,影响中考。也不建议带孩子到电影院看电影,看电影后孩子也会感觉很累。

  3、合理安排好考生的饮食。

  临考前,大脑长期处于紧张状态,身体消耗能量较大。临考前7—15天如果饮食安排得当,吃得好,及时补充体能消耗,必将大大提高大脑的学习效率。能提供给身体必需的热量。食物一定要避免过于油腻,天气进入六月份后逐渐变热,考生的食物应以清淡可口、易于消化和吸收为主。

  4、保持乐观愉快的情绪。

  家长首先要克服自己的紧张情绪,有的家长把自己搞的比孩子还要紧张,这样既是对孩子的不信任的表现,同时也给孩子制造更大的压力。做家长的首先要调整好自己的心态,把担忧放在心底,把笑容挂在脸上,把积极情绪传递给孩子,增强孩子的自信,对孩子的学习给予充分的支持。

  5、创设良好的家庭气氛。

  有的家长只是用苍白的言语说“考不上没什么,只要尽力就行”,虽然嘴上尽管这样说,但那充满期待的目光、任劳任怨的身影……都深深印在孩子的眼里和心上,这是一种隐性的压力。我们家长要做的只是按我们平时做的那样就可以,上班或者休息。而对于关心孩子方面,可以适当的给孩子增加一些益脑的食品。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1022773290 2017-05-31