中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中西教育对比:美国人的12条家教法则

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-08-21  字体:  

  你知道美国人的12条家教法则吗?美国一家媒体曾刊登过一篇有关家庭教育的文章,介绍了美国家庭中父母教育子女健康成长的12条基本法则。

  1.归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长。

  2.希望法则:永远让孩子看到希望。

  3.力量法则:永远不要与孩子斗强。

  4.管理法则:在孩子未成年以前,管束是父母的责任。

  5.声音法则:尽管孩子在家里没有决定权,但是一定要倾听他们的声音。

  6.榜样法则:言传身教对孩子的影响是巨大的。

  7.求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们。

  8.惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用!

  9.后果法则:让孩子了解其行为在现实世界中可能产生的后果。

  10.结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限。

  11.距离法则:培养孩子的独立意识时,父母与其至少保持一定的距离。

  12.“四何”法则:任何情况下都要了解孩子跟何人在一起、在何地方、在干何事以及何时回家。

  从这12条基本法则中,我们可以看到,美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重做人,注重品德、修养的培育。

  而在我国,不少家庭的家庭教育实际上已成为学校教育的延续、延伸。做父母的几乎把全部心思、精力、包括财力都用在了子女的学习辅导、提高成绩上,至于如何做一个诚实、勤劳的人,如何做到生活自理、生活自立等内容,却往往“靠边站”。于是,我们看到:有的孩子仅仅学习好,其他方面则“不合格”;有的孩子甚至暴露出极端的自私、骄横、毫无爱心等缺点和道德感缺失的倾向。

  但愿我们能从这12法则中受到启迪,走出目前家庭教育的误区,让我们的孩子在良好的家庭教育中健康成长。

 

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com