中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何给孩子描绘一个“明媚”的幼儿园?
2017-05-16
新浪教育

  再不舍得,入园这一天还是到了。孩子第一次迈入集体生活,能不能适应,是所有孩子都无法回避的问题,但适应时间的长短,则与我们是否作了充足的准备有着密切的关系。

  “这些事情,我要心理有数。”——刚入园宝宝将会遇到的“挑战”

  对孩子入园后可能出现的现象心中有数,是为了更好地理解并作好充分的准备。但同时你也要知道,适应新环境本身就是一个很好的契机,是孩子成长的一笔可贵的“财富”。

  *从“小太阳”变成“小星星”。

  原来宝宝在家里是“小太阳”,是全家的关注焦点。现在在幼儿园里,老师也会关心他,但是变成了被关注的孩子“之一”。成了“小星星”,这可能会让他沮丧。

  *看不到妈妈。

  分离焦虑会让宝宝产生情绪波动,出现哭闹、黏着妈妈、胆小、沉默、爱发脾气等表现。通常容易出现哭闹的环节是:送园时、吃饭时和午睡时。

  *在幼儿园吃饭。

  宝宝要适应幼儿园的饭菜口味、开饭时间,并且要学着自己独立吃饭。在开始的一段时间内可能会出现食量减少、便秘、消化不良、体重下降等现象。

  *作息变化。

  如果家庭作息和幼儿园不一致,宝宝调整起来就需要花费很多时间。经常有宝宝在午饭时间没有食欲,因为在家这正是睡觉的时候。

  *没有好朋友。

  他需要学着接近其他的小朋友,学习一些社会交往的技巧,比如分享、轮流、等待。慢慢地,也要知道和小朋友争吵或打架了怎么“善后”,怎样继续一同玩耍和相处。

  “我发现你真的长大了!”——入园后,和宝宝谈话的内容很重要。

  和初入园的宝宝谈些什么、怎么谈?这是两种不同的做法。

  做法A

  “今天老师给你讲什么故事了?”

  “老师又唱新歌了吗?”

  “你又认识哪个新朋友了?”

  “你和哪个小朋友玩玩具了?”

  “我发现你真的长大了,都可以自己吃饭了。”

  做法B

  “今天哭了吗?”

  “小朋友有没有欺负你?”

  “吃饱了吗?”

  “老师批评你了吗?”

  前一种做法给了孩子积极的暗示,让孩子在脑海中经常浮现他这一天在幼儿园愉快生活的一面。后一种做法会让孩子感到幼儿园是一个“恐怖”的地方。明智的妈妈自然会给宝宝描绘一个“明媚”的幼儿园。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16