中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家:孩子三年级之前不要急于报班
2017-05-16
贵阳网

  近日,孩子在北师大附小读书的刘女士十分焦虑:“最近孩子的很多同学都在学数学思维,想让孩子去报个班学吧,孩子不愿意,还和我生气;不让孩子去学吧,周围好多人家的孩子都在学,又怕孩子输在起跑线上。”

  笔者调查发现,一边是数学思维培训班日渐火热,一边是一些孩子不愿意参与学习,甚至为此与家长产生冲突。让不让孩子报名参加数学思维培训,成为不少小学家长的一个难题。

  现状:数学思维训练班火爆 家长很纠结

  “多学一点,总是比不学好啊。”省府路小学一位一年级学生的妈妈说。笔者在走访中发现,除了希望通过给孩子报班来提高孩子的数学成绩这一理由外,家长们给孩子报数学思维培训班的理由五花八门:有希望通过报班来防止孩子沉迷于手机游戏的;有因为孩子的好朋友去学了而一起去报名学的;也有少数是因为孩子自己喜欢而报名的。

  相对于小学低年级学生的报班理由五花八门,小学高年级学生的报班理由却十分相似——为了能考上好一点的中学。而且,据北师大附小数学老师陈老师介绍,小学高年级报班的学生人数相对更多。

  “很多家长给孩子报班,就是为了让孩子能够在小升初考试中不吃亏。”某数学思维培训学校的刘老师说,贵阳市很多私立中学自己招生,数学入学考试大多有思维题,甚至有奥数题。

  笔者了解到,2015年12月22日国家教育部出台的《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中,曾明确指出取消高考奥数加分政策。“尽管奥数已经不能加分,但是很多中学私下依旧重视奥数比赛名次和证书。”贵阳市达德小学数学向老师说,初中私立学校的数学入学考试,成了很多家长盲目跟风给孩子报数学思维班的主要原因。

  与报班理由五花八门不同的是,家长不给孩子报班的理由却比较集中。一些家长因为对数学思维培训班不了解,所以持怀疑态度。而大部分的家长认为报班会给孩子过多的压力,不利于孩子的成长。“国家为什么要取消奥数,就是想给孩子减负,既然这样,为什么还要给孩子多余的压力!”一位家长说。

  分歧:孩子要不要报班 老师持不同观点

  省府路小学二年级的王同学从幼儿园时就报了数学思维培训班,但是他没有感受到这让他的数学成绩有明显的提升。与王同学相反,二年级的贾同学却很确定地说:“很有用,我的数学成绩提高了。”

  那报班究竟有没有用呢?对此,数学老师们也观点不一。

  “孩子在校外数学思维训练班学到的很多东西,在正常的考试中根本用不到,涉及不了。” 观山湖区北师大附小教数学的陈老师认为报班用处不大。他表示,校外数学思维训练班,更多的是教孩子公式方法和解题技巧,然后大量地做题,这样训练并不能给孩子起到拓展思维的作用。真正的思维训练,不是给一个解题技巧然后套用得出答案,而是在得出结果以后,孩子能够逻辑清楚地说出“为什么”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16