中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初、中考背后心理问题:家长和学生如何疏解升学压力

  最近,2017年小升初、中考的节奏愈发紧张,加上两个阶段新的入学政策都已经出炉、民办学校招生简章等各种信息不绝于耳,让很多升学家庭焦急万分,尤其是听说别人家的孩子定了学校的情况下就更紧张了,于是,很多家长和孩子都表现得焦虑、情绪化、状况越来越差,从而表现出种种升学心理问题,赶紧来自查,看看你中招了没!

  一、家长5大错误的升学心理

  1、认为一定要选名校

  1)学校的风格是否适合孩子:现在的学校都在走特色路线,有的在应试和严格管理中提高学习成绩,有的希望以宽松的环境让孩子全面发展。这里没有谁对谁错,只有不同的教育理念,不一定要选名校,看您的孩子适合哪种,需要想清楚再选。

  2)一所学校的实验班和普通班是有差别的:实验班在各种资源上都会有所照顾,个别校的实验班和普通班甚至可以看成是两所不同的学校,千万不要被名声所累,择校不同于买车,当鸡头可能比当凤尾更好。

  2、认为升学只是毕业年级的事情

  估计现在有这个想法的家长不太多了,我们以小升初为例,虽然不至于从娃娃抓起,但五年级充分的准备还是很必要的。其实从三年级开始备战小升初就应该开始了,数学学习思维的重要性就已经初现端倪,小升初的竞争并不亚于中高考,其中的竞争唯有靠成绩说话。另外提醒家长:切勿根据孩子在学校的成绩而过高的设定目标。

  3、认为小升初学语文、英语没有用

  1)小升初重点选拔录取的指标还最终是综合素质测评考试,综合素质测评考试是录取孩子最重要的指标,数学,英语一样重要,语文和数学能够拉开区分度,尤其是高手间的对决。所以不要只看奥数。

  2)文科一般不容易短期提高,初中还要面对物理化学的压力,所以语文和英语不能扯后腿要有一定基础,只好在进口严格要求。

  4、认为现在成绩差点没关系,以后可以走特长

  一些家长想通过特长的方式进入某学校,因为小升初、初升高都有这种入学途径的设置,但这种入学方式对孩子的成绩要求也是很高的,而且易受政策影响,特长只能当做步入名校的方法之一,千万不要把宝完全压在这上。

  5、只考虑眼前的升学问题

  在升学筹备的时候,建议还是考虑长远一些,比如很多家长在筹备小升初时,一心想着上名校,却很少会考虑到三年后的高中会如何,我们提醒广大小升初家长,我们的目光不应局限在初中,你还要考虑孩子未来上哪所高中,然后去哪所初中会更好地升入该高中,这样中考的时候才会更加从容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13