中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
人大附中校长翟小宁:父母真爱子女必为之计深远
2016-12-06
光明日报

  作者:翟小宁(中国人民大学附属中学校长)

  父母真爱子女,必为之计深远。道德是人生幸福的基石,是家庭兴旺的源泉。修身齐家治国平天下,一切以修身为本。要在孩子的心灵中播下美德的种子,引领孩子向真,向善,向美,向上,做一个有道德的人。

  父母真爱子女,必使其正其心。正身必先正心,养德即是养心。心正则行正,心美则身美。一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。君子所以异于人者,以其存心也,君子所存之心,只是爱人敬人之心。要关注孩子心灵的发育,让孩子获得和谐的发展。

  父母真爱子女,必教其乐读书。古今来多少世家,无非积德;天地间第一人品,还是读书;为善最乐,读书便佳。要引导孩子养成读书的习惯,读好书,读经典,读有益的书,读圣贤书,使家庭成为书香门第,让孩子终生热爱读书。

  父母真爱子女,必为之强身体。孩子健康成长是家庭教育的出发点,要让孩子养成健康的生活方式和良好的运动习惯。

  父母真爱子女,必激发其兴趣。要着眼于孩子的终身发展,使孩子养成终身学习的兴趣和能力。培养兴趣,贵在激励,要激发孩子学习的积极性和主动性。只有积极主动学习,才能真正学好。而能够使孩子积极主动学习的关键,一是点燃孩子学习的热情,二是培养孩子自主学习的习惯,三是引导孩子学会学习。

  父母真爱子女,必养成其好习性。播种信念,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

  父母真爱子女,必尊重其个性。多元智能理论告诉我们:人的智能是多元的,每个人都有自己的优势智能。要善于发现孩子的潜能,使孩子的禀赋与特长得以充分发挥。孩子是自己在成长,任何人都无法代替。孩子成长有自己独特的路径。要尊重孩子的天赋,尊重孩子的个性,尊重孩子的兴趣,尊重孩子的特长,尊重孩子的人格,尊重孩子的感受,尊重孩子的想法,尊重孩子的自主选择,培养孩子的人生规划能力和自我发展能力。要给孩子时间和空间,让孩子做自己喜欢的有意义的事,研究自己喜欢的有价值的学问。

  父母真爱子女,必教其重人伦。父子有亲,天经地义。父母爱子女,子女爱父母,乃天地之人伦。爱是教育的灵魂,父母之爱是孩子至高无上的财富,是孩子生命中的太阳。教育只有与爱融为一体,才能产生巨大的能量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻