中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让孩子迈开自己的那双小腿

  如今,孩子上幼儿园,大多是家长背着、抱着。究其原因,家长认为是因为孩子太小,但据东子观察发现,尽管孩子年龄不大(小的不满两岁),但已经能够很稳当地走和跑,其他动作也发展得较为均衡。而且,他们在游戏、玩耍时从不叫累,总是兴致勃勃地跟小朋友一起玩得非常开心。那么,为什么早晚来幼儿园和离开时总让父母,甚至爷爷、奶奶抱着、背着,有时还骑在脖子上呢?

  通过向家长了解,他们告知我说:早上时间太紧张,孩子走路慢,没时间磨蹭,干脆抱着走,还快些,免得上班迟到;有的说:孩子早上不愿去幼儿园,跟我们讲条件,非让抱着他才去,不得已就抱着吧;还有的说:我家孩子缺钙,走不动路,不如抱着他,以免他摔跤……说法多种多样,各有其由。

  我理解做家长对孩子的一片爱心,谁都有孩子,哪个做父母的不心疼自己的儿女呢?可现在的问题是,当孩子已经长大后,我们真的还有必要什么都事必躬亲吗?走路是孩子初长成时的基本能力之一,他们需要在成人的帮助下,学习正确的走路姿势,当然也包括跑、钻、爬、攀登、跳跃,等等,当他们自己有能力走路、跑步时,做家长的应该放手让他们自己走、跑。这样做,不仅可以锻炼孩子的腿部力量,而且也会使孩子知道:我已经长大了,我会自己走路,不需要爸爸、妈妈抱了,从而使孩子增强自信心。

  案例

  3岁的峰峰生来是个小帅哥,妈妈整天把他打扮得漂漂亮亮的。可就是有一样,限制他活动。在家里,妈妈让他安静地看书、看电视、摆积木、玩车模,不让玩激烈的对抗游戏,更不许登高爬低;到公园,只能乖乖地牵着妈妈的手散步,或者坐安全的电动火车,而不能在儿童游乐园自由活动,更不许和淘气的小朋友玩摸爬滚打的游戏。峰峰就像妈妈养在笼中的一个小宠物,虽然白白胖胖的,可是缺少了活动,身体平衡性不好,四肢力量弱,体质也比同龄的孩子差。

  婴幼儿时期是孩子身体发育的高峰期,从头脑、内脏、躯干到四肢都在快速成长,需要全面的营养加充足的活动。孩子从会爬时起,活动的范围一点点扩大,当他学会走路后,就会不停地跑来跑去,蹦跳登高、翻跟头,拉拉这儿,碰碰那儿。他的这些活动有利于躯干和四肢的发育,使胳膊和双腿的骨骼与肌肉快速生长,具备灵活的控制力和协调力。所以,限制幼儿的活动、不给其活动的空间会影响其身体的正常发育。

  其实,不管是文静的孩子还是调皮的孩子,都需要运动,因为多做运动不仅为孩子的健康增加砝码,还对孩子的智力发展和心理健康有帮助。

  东子给80后家长的建议——

  1.幼儿运动智力的发展从爬行开始。

  一个叫“小小”的孩子,胖乎乎的,快9个月大了,经常被妈妈抱出来玩。看着别的孩子在草地上爬得很欢,她妈妈挺羡慕的,因为小小不太会爬。有好心的妈妈提醒她,要尽快给小小补上这一课,因为会不会爬,有没有学爬的经历对孩子日后动作的发展影响很大。

  身体运动需要四肢协调,而爬就是四肢并用的开始。如果你观察过孩子学爬的过程,就会发现,他最初的动作是先退后,学会身体后移,然后再手脚配合着向前爬,这是在试探着前进。另外,活动空间的扩大让孩子初步体验到无所不能的感觉,能大大地刺激其学爬的兴趣。有研究表明,爬对孩子的空间知觉能力、警觉性、感受性及主动性的发展都有帮助,故爬的动作绝非可有可无,婴儿学爬的阶段是不可省略的。还有研究认为,婴儿期的动作感觉发展水平与少年期动作的协调性关系密切。

  2.要科学地训练幼儿学走路。

  10个月时,婴儿的手脚大多已能够很好协调,能扶着家具自己站起来,下一步就是扶着家具向一边拖着脚走,最后在没有人扶的情况下,自己开始摇摇摆摆地迈出最初的几步,但不是很稳,通常需要伸出双手来保持身体的平衡。这个阶段,孩子会经常跌倒,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”,并对每一次的独走成功立即给予表扬。这样,在一次次跌倒、爬起、起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力的同时也增强了他的自信。

  有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走,这时家长可采用以下几个方法帮助他学走路:

  孩子与你面对面,让孩子的双脚分别站在你的双脚背上,握住他的双手,然后你左右交替一步一步迈步向后退,带动他左右交替向前迈步。

  让孩子站在床沿或长沙发的一头,你在旁用玩具逗引他移步走。

  让孩子牵着父母的双手或单手走路。

  父母面面相对蹲下,距离为伸手能相触,让孩子在这段距离内自己独立行走。

  让孩子靠墙站立,你在距他不远处用玩具逗引他走过来。

  当孩子不愿意自己走路时,做家长的要仔细观察,孩子是不是病了,如果不是,就应该坚持让他自己走,做法是:多用语言鼓励,夸孩子走得快,开展走路比赛。或者在走路时跟孩子玩一些游戏,比如猜拳游戏,赢者向前进,输者暂停。总之,利用一切方法,使孩子体验走的快乐。

  3.让幼儿尝试慢跑。

  自然慢跑是一种较为平稳和缓慢的跑步形式,跑步时一般心率为140~150次/分,较适合于3~5岁的幼儿。因为该年龄阶段的孩子肢体动作不协调,四肢力量弱,平衡能力差,跑时步幅小、步频大,有头重脚轻之感,易摔倒,所以慢跑是锻炼平衡能力和肢体动作的一个重要手段。

  怎样教孩子慢跑呢?

  最初学跑可以走跑交替的方式进行,主要以游戏形式激发孩子学习跑的兴趣,如在跑中穿插有模仿动作的走步。

  要根据孩子体质和气候等因素,安排跑的运动负荷及跑的时间。刚开始可以是几分钟,以后逐步加长时间。由于幼儿期各方面功能还不完善,因而慢跑可与走交替进行,一般以不超过20分钟为好,夏季尽可能安排在清晨,冬季可适当晚一点。

  在慢跑前,不能让孩子吃得过饱,也不能空腹跑步,不然会损伤孩子身体。

  曾有这样一个形象的比喻:学识是个“0”,爱情是个“0”,财富是个“0”,地位是个“0”……而健康是个“1”,有健康才能够是1000、10000、100000……如果没有健康,就都等于零。所以,健康最重要,而健康源于幼时的培养教育。

  女儿依依从学会走路那一天起,我就引导她迈开那双稚嫩的小腿,去走属于她自己的路,跌倒了爬起来再往前走。她越走越强健,越走越开心,越走越自信。看着孩子一路走来,作为家长,我欣喜,我骄傲。

  愿这份欣喜与骄傲也能与80后新家长们共分享,愿您的孩子也能像依依一样健康快乐地成长。

  

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻