中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
感受中美幼教的不同

  我们的女儿是在2003年在美国加州出生的。由于我和我先生都要工作,又没有祖父母在旁照顾,在她六个月的时候,我们就送她去了幼儿园的托班(Day Care)。女儿两岁时,我们想为她挑选一个好的幼儿园(Preschool),对附近的幼儿园做了大量的调查。今年五月,我们因工作需要从美国搬至杭州定居,因此又对杭州的幼儿园作了一些了解。应浙江在线邀请,在此谈一点中美幼教的亲身体会。

  美国小朋友过生日的游戏

  国内幼儿园教学方式已迅速跟上国际领先教育水准。当我们首次来到我们女儿所在的浙江省级机关武林门幼儿园嘉禾分院时,王园长亲切的接待和专业的介绍,宽敞明亮的校舍和可爱多样的教具顿时赢得了我们的心。最让我们惊喜的是女儿能加入幼儿园的蒙氏班。蒙特梭利的幼教方式在美国也是最为推崇的一种形式,小朋友们往往要报名排队等候才能进这样的幼儿园。我们为国内能这么快与国际教育接轨而惊叹。

  杭州市的校舍普遍比美国好。由于美国的幼儿园都是私立的,并且加州房价很贵,所以大多数幼儿园的校舍都比我所看到的杭州幼儿园小或旧。我们的董事长,Mc Carhthy博士当时也和我们一起来参观嘉禾幼儿园,评价说这样的幼儿园在美国也算是非常好的。嘉禾幼儿园每个班都有两间房间,教学区和休息区是分开的。美国的幼儿园除托班有固定的婴儿床外,其他小朋友午休大多是用一种可搬动的临时床,平时堆放在一起,到中午再拿出来。

  中国的幼儿园老师比美国的老师要尽心。嘉禾幼儿园的老师每天在上班期间忙于工作,常常误过学校班车。回家后还要做大量准备工作,如网上交流、准备教具。老师课后也经常跟我们联系,为每个小朋友都撰写生动的在校记录,使得家长不但对孩子在校表现有了了解,更有了一份宝宝成长的宝贵记录。嘉禾的教室门外总是附有每天上课的内容和孩子一天的表现记录,这对家长是非常有用的信息,但每一件工作都是老师的心血。我感觉美国老师没有作这么大量的工作。在美国,老师怕麻烦,并不鼓励孩子早点锻炼脱掉尿布。可是我们女儿的俞老师一去就帮助海娜训练午睡时去掉尿不湿。我们每天下班晚,很晚才能去接海娜,老师们总是耐心地陪小朋友们玩,极少看到他们看电视。海娜每次都玩得开心,还给我们看她的手工艺品,与以前在美国幼儿园总是待在门口盼妈妈来接形成鲜明对比。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻