中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
假期后,不忘给上学孩子调节心理

  就快正式开学了,这几天许多家长都在为孩子开学做准备,因为春节刚过,大多数家长对孩子开学的心理调节还未引起足够重视。有关教育专家指出,新学期开学,家长一定要为孩子投入新的学习做“心理按摩”。因为一方面假期生活节奏由松弛向紧张过渡,孩子会变得不适。

  另一方面由于春节假期距离开学时间太近,节日里家里人来人往的热闹,孩子们的松懈情绪一时得不到调节,有的甚至对学习会产生反感或厌恶的情绪。

  据青少年心理辅导中心的心理老师介绍,开学前后辅导中心忙碌的热线电话里,最多的就是咨询“开学焦虑症”的学生。这种现象多集中于年龄13岁至14岁的性格内向的学生,而且女生以4∶1的比例多于男生。在分析“开学焦虑症”的原因时,心理专家认为,开学后不愿上学的原因首先是学生的心理压力大,表现为来自学习方面的压力或人际交往的压力,这些学生有时为了不去学校佯称肚子疼、头疼等;其次是学生的自卑心理严重,因为有些学习成绩较差的学生,害怕面对来自同学和老师的“鄙视”目光,因而产生自卑心理不愿上学;再次是有些学生逆反心理强,一般是由于与家长的沟通甚少而产生顶撞家长的情况;最后,就是因为青春期心理和生理发育对异性产生爱慕,但缺乏与父母的沟通和与外界的交流而产生不正确的甚至错误的想法导致厌学。

  孩子的“开学焦虑症”多表现为失眠、恐惧、悲观等症状。那么如何避免和解决这些问题呢?辅导中心的心理专家提醒,“开学焦虑症”是一个很常见的心理现象。假期过后儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,但因为孩子年龄毕竟小,他们自身难以控制和调节这些问题,所以家长和老师们的关注和帮助是必不可少的。对于家长来说,应该适当进行与孩子成长同步的沟通教育,并正确地引导孩子循序渐进地适应开学后的生活;而对于孩子来说,也要自己调整好心态,遇事要抱有积极、乐观的态度,处理好与同学、老师之间的关系,并勇敢展现自己的优点,这样就可以克服“开学焦虑症”。

  心理教育专家介绍,家长对孩子的心理调节可从几方面入手:

  一是调整作息时间的生物钟,制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。

  二是向孩子说明即将到来的学习的快乐,分析新学期的学习特点,如能现身说法则更好。

  三是耐心倾听孩子对新学期的想法,适时指导。

  四是共同讨论孩子、家长及家庭的学习计划,形成学习的家庭气氛。

  五是有意识地帮助孩子打点开学的“行当”,一起检查准备,共同创造开学氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻